Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Коммунисты в стороне

Опубликовано:  13.10.2017 - 23:38
Корреспондент:  Надежда Саблина
Классификация:  Белоруссия 

Уже несколько лет мы наблюдаем ухудшение экономической обстановки в Белоруссии. Это ухудшение чувствуют в первую очередь рабочие и трудящиеся в сельском хозяйстве. Их зарплаты за последнее время упали не только в долларовом выражении (что объясняется подорожанием доллара относительно белорусского рубля), но и в белорусских рублях. Одновременно с этим растут цены на продукты, лекарства, транспорт, услуги ЖКХ. Народ лишается завоёванных во время СССР прав: права на труд с выходом на пенсию для женщин в 55, а для мужчин – в 60 лет, права на бесплатное и качественное медицинское обслуживание, права на бесплатное и качественное образование (от детских садов до ВУЗов), которое сейчас подменено «Болонским процессом».

Сейчас людям в Белоруссии трудно найти работу, поднят пенсионный возраст, причём пенсий многим на жизнь не хватает (четверть пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию), всё больше медицинских услуг становятся платными (деньги берут уже за капельницы!). То же и с обучением: платное питание, учебники, необходимость найма репетиторов из-за низкого качества образования. Все эти проблемы касаются практически каждого трудящегося в Белоруссии.

Ухудшение жизни трудящихся, ущемление их жизненных прав, всё большее распространение беззакония в органах государственного управления, охраны правопорядка и в судебной системе вынуждает трудящихся выходить на массовые уличные акции протеста.

Последний такой массовый протест произошёл весной текущего года (т.н. «марш рассерженных белорусов»). Тогда в столице, во всех областных и некоторых районных городах на улицу выходили сотни людей, возмущённых ухудшением своего экономического положения и возрастающим бесправием. Поводом к протесту, как многие помнят, стало бюрократически извращённое чиновниками исполнение Декрета № 3, когда они бездумно разослали множество уведомлений о «налоге на тунеядство» честным труженикам и тем, кто по этому же Декрету налог платить не обязан.

И если в Минске на акциях протеста можно было увидеть множество небедно одетых людей, которым, по-видимому, годится любой повод для протеста, лишь бы он был против Президента Лукашенко, то в областных и районных городах среди протестующих было множество рабочих с низкой зарплатой и безработных, не имеющих возможности трудоустроиться в своём городе.

Казалось бы, кому, как не коммунистам, необходимо живейшим образом участвовать в подобных протестах, объединять людей и возглавлять их для борьбы за свои права? Кому, как не коммунистам, становиться авангардом рабочего класса и всех трудящихся?

Но что же мы видим в действительности? Протест организуют и возглавляют белорусские националисты! Во главе рабочих протестов стоит не левая, а правая оппозиция! Та самая «оппозиция», которая на самом деле – всего лишь политическая содержанка Запада.

Каждому коммунисту, как и всякому думающему человеку, понятно, что правой оппозиции безразлично бедственное и бесправное положение рабочих в Белоруссии. Для них протест рабочих – это средство для свержения действующей власти и занятия её места. Ни для кого из думающих людей не секрет, что, захватив власть, правая оппозиция пойдёт по пути либеральных прозападных реформ: повальной приватизации и распродажи промышленных предприятий, сокращения государственных расходов в социальной сфере, разрыва, постепенного или резкого, дружественных отношений с Россией и т.д. и т.п. Эти реформы, о многих из которых уже давно твердит правая оппозиция, повлекут за собой ещё большее и стремительное ухудшение положения рабочих.

Знают ли люди, выходящие на протест, чего хочет правая оппозиция? Наверное, меньшая часть знает. Но, полагаем, что люди смотрят не на слова правой оппозиции, а на её дела. А дела её таковы: она организует справедливый протест трудящихся, она даёт трудящимся возможность высказаться через свои СМИ (например, через телеканалы «Белсат», «Радыё Свабода», через массовые сообщества в социальной сети: «Плошча», «Хартия’97» и др.).

Рабочим помогают националисты. А где же коммунисты? – В стороне. Поясним это конкретными фактами.

Уже несколько лет на одном из предприятий «Пинскдрева» действует Совет рабочих, - незарегистрированная организация, созданная самими рабочими для защиты своих прав. И кто же имеет связь с этой организацией, этим зародышем восстановления Советской власти? Коммунисты? Нет, всё те же националисты. Это они, а не коммунисты, написали о требовании Совета рабочих к руководству предприятия почтить 25 октября память погибших в 2010 году товарищей и оказать семьям погибших материальную помощь. Это они, националисты, разместили в своих СМИ видеообращение рабочих «Пинскдрева» и, таким образом, помогли рабочим в их борьбе.

На днях опять же националисты опубликовали материал со сведениями от бывшего сварщика с Минского тракторного завода о том, что во время перекуров рабочие говорят о революции.

Так кто у нас в Белоруссии авангард рабочего класса?

Коммунистам необходимо немедленно перехватывать инициативу у националистов! Не заниматься бесконечной говорильней на своих мероприятиях, не проводить малочисленные и мало кому известные пикеты и митинги, а устанавливать связи с рабочими коллективами! Разъяснять им их права (хотя бы на создание независимого профсоюза, на подписание коллективного договора, в большинстве случаев – на бессрочные трудовые договоры, а не краткосрочные контракты, право на забастовку), помогать им в создании своего профсоюза или Совета, распространять сведения о действиях рабочих организаций через свои СМИ, налаживать связи между рабочими организациями, указывать им путь борьбы, - классовой борьбы за возвращение власти в руки рабочих, за восстановление диктатуры пролетариата и нашей Родины – СССР.

Именно это нужно белорусским рабочим. И именно потому, что коммунисты этим не занимаются, их ряды малочисленны и к ним нет особого доверия со стороны рабочих.

Коммунисты, пора начинать действовать!

Коммунисты, вперёд!

Саблина Н.В.

Добавить комментарий (всего 0)