Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Что нас ждет в 2013 году? Немецкое объединение профсоюзов сообщает.

Опубликовано:  05.01.2013 - 14:07
Классификация:  Германия 

С 1.01.2013 выросла граница мини-джоба, то есть мини-работы за небольшие деньги, несколько часов в неделю, при которой работающий и его хозяин почти не задействованы в системе социального страхования, и таким образом, работник не имеет социальной защиты. Раньше эта граница составляла 400 евро в месяц, сейчас 450 евро в месяц. Правда, зато теперь таких работников и их хозяев обязали принимать участие в пенсионной страховке, платя в нее понемногу - 3,9% платит работник, 15% - хозяин. Впрочем, от этого участия можно избавиться, подав специальное заявление.
Таким образом расширяются возможности для хозяев нанимать людей, не принимая на себя социальных обязательств.

- Снижение выплат в пенсионную страховку, с 19,6 до 18,9% зарплаты. Кому выгодно такое снижение? Говорят, это "облегчение" для работающих, в масштабах страны - около трех миллиардов евро. Но по факту это облегчение заметят только капиталисты, ведь они платят страховку сразу за многих работающих, и для них это ощутимая сумма. Что касается самих работников, то несколько евро прибавки их общей ситуации не изменит. Но такое общее снижение страховки - еще один шаг к катастрофе пенсионной системы, которая в связи с демографическим поворотом и так вполне предсказуема. За счет чего будут обеспечены в старости нынешние работники? Это пока неизвестно.
Разрушение системы социального страхования производится мягко, даже приятно для населения, никто не пойдет протестовать, если в его кошельке вот прямо сейчас прибавится несколько евро.

- начало перехода к повышению пенсионного возраста. Те, кто родился в 1948 году, и должен был пойти на пенсию в 2013 году, отработают после дня рождения еще 2 месяца, чтобы получить пенсию без сокращений. Так постепенно за несколько лет совершится переход от пенсионного возраста 65 лет к возрасту 67 лет.
Ну что ж, снижение выплат в пенсионный фонд надо как-то компенсировать.

- Отмена платы за посещение врача. Эта небольшая дополнительная плата - 10 евро в квартал - была введена в 2004 году с цинично объявленной официальной целью сократить число посещений врачей. Странно, но почему-то люди меньше ходить к врачам не перестали! Цель не была достигнута. Врачи при этом жаловались на возросшую бюрократию, ведь эти деньги они должны были передавать в страховые кассы. Так как сейчас в больничных кассах в целом наблюдается даже некоторый избыток средств, правительство уступило давлению левых и отменило эту плату, что радует и врачей, и пациентов.
Предвыборные подарки - вещь хорошая.

- В 2013 году вводится официальное право родителей требовать место в яслях для ребенка возраста от 1 до 3х лет. До сих пор такое официальное право на место в садике имели лишь дети с трех лет, да и они очень часто его не реализовали за отсутствием мест, или же потому, что многие садики фактически работают только 3 часа в день. Но кто же даст ребенку место в яслях, если сейчас такими местами, по данным Объединения Профсоюзов, могут быть обеспечены всего 27,6% детей? Финансирование этого возложено на местные бюджеты, а они практически все в глубоком минусе. Право родителей остается только на бумаге. Но это ничего - зато с августа родители детей с 2 до 3 лет, не получившие место в яслях, будут получать дополнительное пособие в размере 100 евро в месяц (в немецких реалиях это мелочь, но приятно). Это дополнительное пособие почти ничего не даст людям, ляжет очередной тяжелой нагрузкой на бюджет, а психологически создаст очередную предпосылку для того, чтобы женщины сидели дома и не пытались конкурировать на рынке труда, а заодно не увеличивали безработицу, ведь домохозяйки не безработные.
Каждому ясно, что государство должно разгрузить семью и помочь в воспитании и развитии детей, кроме того, для многочисленных детей мигрантов ясли и садик - единственная возможность нормальной интеграции в дальнейшем. Но денег на это, как всегда, нет.

http://www.dgb.de/themen/++co++1ab1b6a8-4b78-11e2-82ad-00188b4dc422

Стресс на рабочем месте 

Часто выпадает из обсуждений то обстоятельство, что работающие в наше время подвергаются все большим, уже почти непереносимым психическим перегрузкам.
Это вполне объяснимо, исходя из реалий капитализма. Прибыль должна быть увеличена любой ценой. Все больше работы должно быть выполнено за одно и то же оплачиваемое время. В немецком языке есть слово, прекрасно выражающее это давление - Leistungsdruck, "давление результата". Работа по вечерам или в выходные дни, сверхурочные и постоянная готовность по телефонному звонку прервать отдых - давно уже стали нормальным явлением. Все это увеличивает стресс и приводит к болезням, физическим и психическим. Синдром выгорания стал "народной болезнью".
Партия Линке привлекла внимание общественности к этому явлению. Председательница партии Катя Киппинг 17 декабря 2012 г. представила на пресс-конференции в берлинском Доме Карла Либкнехта новую "Программу пяти пунктов", ориентированную на снижение психической нагрузки в мире труда.

Программа в ПДФ

1. Превентивные меры на каждом предприятии против чрезмерной перегрузки.

Здесь Линке поддерживает требование профсоюза ИГ Металл ввести "Антистрессовое предписание", согласно которому на каждом предприятии должны быть выявлены причины стресса и приняты целенаправленные меры по их искоренению. Для этого следует расширить кадры наблюдателей за обстановкой на предприятиях, ужесточить меры контроля за работодателями в области охраны труда.

2. Увеличить возможности по сокращению рабочего дня.

Работа должна быть совместима с семейной жизнью и отдыхом. В то же время, сокращение рабочей недели не должно приводить к обнищанию работающих и низким заработкам.
Работа в выходные и посменная работа должна быть сокращена до необходимого для общества минимума и оставлена только в тех областях, где она жизненно необходима.

3. Увеличить участие работников в создании условий труда.

Работники лучше всего знают, какие дефициты и проблемы приводят к их перегрузке. Предлагаются конкретные меры по законодательному увеличению участия работников в обсуждении и создании приемлемых условий труда.

4. Гарантия социальных прав, отмена санкций безработным.

Если работник будет знать, что он защищен в случае увольнения, что он не потеряет в результате санкций пособие по безработице, и на это пособие можно будет жить - появится возможность бороться за условия труда и отказываться от неприемлемых требований.

5. Защитить права фрилансеров.

Число так называемых "соло-предпринимателей", а по сути - простых работников, которые не имеют социальной защиты и эксплуатируют себя сами, заключая договора с разными работодателями, выросло до 2,3 миллионов. Стресс, которому они подвергаются, еще выше, чем у наемных работников, а социальная защита ниже; они должны платить все положенные выплаты в страховые кассы, невзирая на размер их дохода. Доход таких людей бывает ниже, чем у самых низкооплачиваемых наемных работников, а дополнительных пособий получать они не могут.
Политика должна отреагировать на это явление и защитить права таких фрилансеров. Нельзя требовать от них выплат в социальные кассы, не соответствующих доходам; следует ввести обязательные выходные дни и ограничить "доступность" таких фрилансеров в любое время дня и ночи.

 

Яна Завацкая

Специально для Коасного ТВ 

Добавить комментарий (всего 1)

Не надо предпринимать никаких действий против капиталистов. Эксплуатация рабочих при капиталистическом строе - нормальное явление, надо смириться с судьбой! В противном случае нужна социалистическая революция! Только социализм способен дать рабочему все социальные гарантии. Третьего не дано. Так что, не надо понапрасну создавать видимость капитализма с человеческим лицом!