Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Молодежь в Германии: есть ли шанс?

Опубликовано:  03.04.2013 - 22:01
Классификация:  Германия 

770 000 молодых людей от 15 до 24 лет в Германии живут на пособие Харц 4 или дополняют им скудный заработок. Среди безработных числятся при этом всего 250 000 молодых людей, ведь безработица "снизилась"!
Но именно среди молодежи очень много тех, кто не числится безработным, так как проходит бесплатные или крайне низко оплачиваемые "практики", "социальную службу", ожидает места обучения. Чтобы получить место обучения на обычную рабочую специальность, следует начинать писать резюме уже за полтора года! А ведь подросток зачастую не знает, справится ли он с этим школьным классом и пойдет ли в следующий, какие будут оценки, где он сможет продолжить образование. И кто в 17-18 лет умеет планировать на полтора года вперед? Причем писать резюме необходимо сразу на многие предприятия, грамотно, красиво оформить. Как правило, без помощи родителей это маловероятно, но не всем подросткам родители могут помочь. Кроме того, и правильно написанные резюме - еще не гарантия, что место учебы будет получено, ведь каждое предприятие выискивает "лучших" (насколько об этом можно судить по резюме - другой вопрос).
Многие подростки, живущие на грани прожиточного минимума, еще учатся в школе - просто они живут в бедных семьях, мы уже писали о том, что семьи с детьми, и вообще дети и подростки в Германии - группа, где чаще всего встречается бедность и крайняя бедность.
Особенно выражена подростковая бедность в крупных городах, конечно, она сильнее на Востоке: в "новых" землях каждый 6й подросток получает Харц-4.
Но и в старых землях, в западной Германии, среди молодых безработица и Харц-4 встречаются чаще, чем в других возрастных группах.
Земетим, что речь чаще всего не идет о "временных трудностях": 60% такой молодежи по стране и гораздо больше в крупных городах получает Харц-4 дольше, чем 2 года.
Такая бедность для молодежи означает не только необходимость экономить на еде, открытый статус изгоя в подростковой среде, где часто приличная одежда считается пропуском в члены группы, но и сниженные шансы на получение нормального образования, как показывает статистика.
Источник (ПДФ на немецком): http://www.dgb.de/themen/++co++47124658-97aa-11e2-b0ce-00188b4dc422

Пасхальный марш

Несмотря на плохую погоду и снегопады, в 80 городах Германии прошли Пасхальные марши и связанные с ними мероприятия, многие тысячи людей приняли в них участие. Пасхальные марши, как обычно, были посвящены антивоенному протесту: против участия Бундесвера в операциях НАТО, против продажи немецкого оружия за рубеж.
Согласно опросу "Штерна", 58% немцев считают Пасхальные марши правильным и важным мероприятием. Большая часть народа не хочет войн и относится с отвращением к торговле смертью, и это не только теоретическое предположение, оно подтверждается таким массовым антивоенным движением. К сожалению, у капитала другая логика.

Переделить справедливо!

Следующая волна акций в Германии ожидается 13 апреля, и она будет проведена движением "Переделить справедливо!" (UmFAIRteilen)
Это движение поддерживается множеством левых и социальных организаций, движений и групп, а также профсоюзами. Оно посвящено не просто требованиям к государству выделять больше денег на образование, культуру, медицину, поддержку социально слабых, защиту детства - а конкретно объясняет, откуда на все это следует взять деньги: введением новых налогов на чрезмерно богатых членов общества. Напомним, что в 90е годы ряд таких налогов был значительно снижен или уничтожен, что привело к еще большему обогащению самых богатых и снижению уровня жизни народа. Государственная задолженность Германии растет ежесекундно и составляет сейчас 2 с лишним триллиона евро. В то же время 10% самых богатых жителей Германии не только владеют 66% от всей собственности в стране, но и увеличивают свое состояние каждую секунду на 6115 евро. То есть речь при "переделе" никак не идет об отборе второго "Фольксвагена" или домишки в деревне - речь лишь о таких цифрах, которые простым смертным и не снились.
Движение "Переделить справедливо!" проводит 13 апреля очередной день акций, которые состоятся в более, чем 40 разных городах. Увидеть, где именно будут проводиться акции, а также подписать призыв, можно на этой странице: http://umfairteilen.de/

Яна Завацкая

Специально для Красного ТВ

Добавить комментарий (всего 1)

Хотелось бы увидеть ход акции 13 апреля, какие она принесет реальные результаты - это очень интересно