Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

К вопросу о создании Коммунистической партии

Опубликовано:  23.01.2014 - 23:47
Корреспондент:  М.Н. Антоненко

Ответ на статью К.Е. Васильева «На пути к созданию коммунистической партии России. Тезисы о предпосылках».

Кирилл Васильев догматически подошел к проблеме объединения революционных марксистов в новую коммунистическую партию. Догматизм выдвинутых тезисов состоит в том, что их автор пока еще не овладел марксистско-ленинской теорией (МЛТ). Процесс овладения МЛТ диалектически сложный и требует больших интеллектуальных усилий и глубоких научных исследований опыта революционного преобразования общества. Поверхностные, односторонние и субъективные исследования вопроса создания коммунистической партии всегда влекут за собой печальные последствия. Примером тому служат многочисленные коммунистические партии, которые созданы таким путем в последние два десятилетия.

Проанализируем эти поверхностные, односторонние и субъективные тезисы и объективные современные условия для создания Коммунистической партии.

1. Тезис автора: «Указанные обстоятельства определили необходимость форсирования работы по созданию обновленной коммунистической партии, которая, с одной стороны, наследует традиции революционного марксизма, а с другой – не отягощена грузом поражений КПСС и левопатриотического движения 90-х гг. прошлого века». Причина поражений КПСС состоит в том, что руководство КПСС после смерти Сталина отказалось овладевать марксистско-ленинской теорией в новой исторической обстановке. Оно начало руководствоваться устаревшими положениями и выводами МЛТ. В коллективном руководстве не оказалось лиц, умеющих обогащать МЛТ новым опытом революционного движения, ее новыми положениями и выводами, умеющих развивать ее и двигать вперед, не останавливаясь перед тем, чтобы, исходя из существа теории, заменить некоторые ее положения и выводы, ставшие уже устаревшими, новыми положениями и выводами, соответствующими новой исторической обстановке. Это привело к оппортунистическому перерождению КПСС. Поэтому поражение потерпела не коммунистическая партия, а разложившаяся оппортунистическая партия. Вместо нее были созданы новые правящие буржуазные и оппозиционные оппортунистические партии, называвшие себя коммунистическими.

2. Тезис – «Мы призываем всех россиян с марксистскими убеждениями присоединиться к строительству такой партии». В МРТ не существует понятия «марксистские убеждения». Есть понятие «овладеть марксистско-ленинской теорией». Поэтому призыв должен быть к гражданам, которые овладели или стремятся к овладению марксистско-ленинской теорией. К тому же Коммунистическая партия не «строится», как это делает политически активная буржуазия за счет своих денег. В коммунистическую партию объединяются ПЕРВИЧНЫЕ ПАРТИЙНЫЕ КОММУНИСТИЧКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, в которые объединились по месту жительства и работы граждане. Если еще не создано необходимое количество первичных организаций, то Коммунистическая партия не может существовать по определению. Основой Коммунистической партии являются первичные организации, а не «россияне с марксистскими убеждениями». В противном случае, будет создана еще одна оппортунистическая партия с коммунистическим названием.

3. В своих тезисах автор не определил стратегию и тактику борьбы. Стратегией борьбы созданных первичных партийных коммунистических организаций (ППКО) является осуществление перехода общества от низшей фазы общественно-экономической коммунистической формации к средней. Достижение этой стратегической цели должно быть в центре деятельности демократически избранных органов Коммунистической партии. Только через ППКО члены партии имеют уставное право выступать с новыми предложениями по стратегии и тактике борьбы, по изменению программы и устава партии. Выступление членов партии со своей критикой политики Коммунистической партии в СМИ является их публицистической антипартийной деятельностью, а не партийной. Они должны и имеют право критиковать деятельности ППКО, которая является основой партии, а не избранные органы партии, выполняющие волю ППКО.

4. Объективная необходимость создания Коммунистической партии назрела потому, что уже значительное число членов оппортунистических партий и отдельные партии в целом, идейно порвали с оппортунизмом и анархизмом или находятся в процессе разрыва с ними. Они интуитивно и научно осознают новую историческую обстановку и поэтому желают оформить разрыв с оппортунизмом организационно, объединившись в ППКО, а затем – объединив ППКО в Коммунистическую партию. Вне ППКО не может быть коммунистов, порвавших с оппортунизмом и анархизмом. Это основополагающий принцип создания Коммунистической партии, который был открыт Лениным при создании партии нового типа. Этот организационный принцип должны использовать коммунисты, порвавшие с оппортунизмом, при создании Коммунистической партии.

5. Проект Программы ОКП является оппортунистическим. В нем нет новых положений и выводов марксистско-ленинской теории строительства коммунистического общества. Марксистско-ленинская теория есть наука о развитии общества, наука о рабочем движении, наука о пролетарской революции, наука о строительстве коммунистического общества. Она, как наука, не стоит и не может стоять на месте, – она развивается и совершенствуется. Современное общество в своем развитии достигло низшей фазы коммунистической формации. Это всемирно-историческая победа трудящихся. В опубликованном проекте Программе ОКП этого факта нет, а он обязательно должен быть в нем. Этим будет нанесен смертельный удар по либеральным теориям «вечности капитализма», так как капиталистической формации сегодня нет. Она – пройденный этап в истории развития общества. В связи с этим перед коммунистами встала новая задача – задача перехода общества к средней фазе коммунистической формации. В 2002 г. на 16 съезде Коммунистической партии Китая такая задача была внесена в программу партии. Она сформулирована в виде построения среднезажиточного общества к столетию КНР (2049 г.), т.е. средней фазы коммунизма. Первичные партийные коммунистические организации в постсоветских республиках вправе поставить перед собой такую же задачу и определить пути ее решения в более короткие исторические сроки. Это вполне цивилизованная задача, и она будет воспринята большинством общества как актуальная, а не как экстремистская. Поставленная задача в опубликованном Проекте программы по установлению диктатуры пролетариата путем осуществления пролетарской революции – это задачи прошлого общества. Сегодня общество протерпело изменения и требует постановки новых задача.

6. В программе Коммунистической партии необходимо указать мероприятия, которые следует реализовать для вступления в среднюю фазу коммунизма. Главной мерой для такого вступления является обобществление государственных и частных акций путем учреждения коммунистического акционерного общества, которое будет являться собственником акций всех существующих акционерных обществ. Необходимо снять лозунг или задачу национализации средств производства, так как средства производства в ходе акционирования госпредприятий были из государственной собственности переданы в собственность акционерных обществ, т.е. были обобществлены. Но одновременно на акции была установлена государственная собственность, которая затем была приватизирована. Именно эту «прихватизированную» собственность нужно превратить в общественную. Обобществление акций будет означать преобразование частнокапиталистических ОАО в социалистические и устранение дивидендов как основной формы эксплуатации работников ОАО на низшей фазе коммунистической формации.

7. Сегодня вопрос стоит не том, чтобы полностью вернуться к сталинскому социализму, а в том, чтобы перейти к средней фазе коммунизма, которая будет отличаться от низшей фазы. Акционерные общества как правовая форма сохранятся, но все они будут включены в коммунистический холдинг в качестве дочерних компаний. Все трудящиеся станут учредителями управляющей компании нового советского социалистического холдинга в правовой форме акционерного общества, а не Советского правительства. Средства производства будут принадлежать на праве общественной собственности юридическому лицу – управляющей компании холдинга, а акции этой компании – всем гражданам на праве общественной собственности, а не частной. Трудящиеся станут учредителями-акционерами, а учредители-акционеры станут трудящимися. Доходы будут выплачиваться только на вложенный в производство продукции (инвестированный) труд. Этот элемент экономики эпохи Сталина должен быть возрожден и использован на предприятиях. Этой новой социалистической экономикой, которая охватит весь производственный сектор народного хозяйства, будет управлять не правительство (оно ведь может снова вернуть капитализм), а коммунистическая управляющая компания, учрежденная в форме акционерного общества. Эта новая форма социалистического управления производством средней фазы коммунистического общества будет отличаться от формы управления производством низшей его фазы. Сегодня в ОАО функции контроля и учета выполняют акционеры-олигархи, а на второй фазе коммунизма эти функции будут выполнять все без исключения граждане. Овладение всеми гражданами функций контроля и учета в ОАО будет ознаменовать реальный переход общества от низшей фазы к средней фазе коммунистического общества.

8. В построении средней фазы коммунизма сегодня заинтересованы в первую очередь все «бюджетники», т.е. граждане, которые получают свои доходы не путем продажи рабочей силы как товара капиталистам, а путем вложения своей рабочей силы в производство социальных коммунистических услуг (работ) и пенсионеры, которые получают из бюджета пенсии. При построении средней фазы коммунизма их доходы возрастут многократно, так как наполняемость бюджета также возрастет многократно. Эти категории граждан составляют подавляющее большинство. «Бюджетники» будут основными «строителями» средней фазы коммунизма.

Современные наемные работники также в определенной степени заинтересованы в средней фазе коммунизма. Но они сегодня имеют буржуазное право свободно превращать свою рабочую силу в товар и продавать ее работодателям. Они – мелкобуржуазные собственники и будут держаться за свое буржуазное право. В этой связи будут тормозить процесс строительства средней фазы коммунизма. Но как рабочие предприятий они будут заинтересованы в обобществлении акций и своей рабочей силы, так как получат социалистическое право свою рабочую силу превращать в инвестиции и свободно вкладывать в производство продуктов (работ, услуг). За вложенные инвестиции они получат свой инвестиционный доход, который будет по величине больше нынешней цены рабочей силы на сумму дивидендов, которые присваивают олигархи. Этот экономический интерес рабочих рождает у них потребность в строительстве второй фазы коммунизма.

9. Существующие компартии не в состоянии правильно руководить переходом общества от низшей фазы к средней фазе коммунизма. Программы этих партий современное общество рассматривает в качестве капиталистической формации. Одни из них ставят задачи осуществления пролетарской революции, установления диктатуры пролетариата, вступление в переходный период. Другие коммунистические партии строят планы парламентским путем построить социализм. Они не рассматривают современное состояние общества как низшую фазу коммунизма. В их идеологии имеется всего две фазы коммунизма: низшая и высшая. Их стратегия заключается в получении большинства в парламенте на выборах. Соответственно этой стратегии разработана тактика политической борьбы. Они мыслят категориями краха капитализма и переходного периода, а не категориями низшей и средней фазы коммунизма.

Современные коммунистические и левые партии будут союзниками новой Коммунистической партии, как партия левых эсеров в 1917-1918 гг. Без партии с программой перехода, Осуществить переход к средней фазе коммунизма без объединения в партию трудящиеся не смогут. Поэтому они должны создать новую коммунистическую партию с целью осуществления перехода к средней фазе коммунизма, а не для победы на очередных выборах.

Главной задачей коммунистов в подготовительный период до объединения их в ППКО является овладение марксистко-ленинской теорией. Они обязаны научиться обогащать эту теорию новым опытом революционного движения, новыми положениями и выводами, научиться развивать ее и двигать вперед, не останавливаясь перед тем, чтобы, исходя из существа теории, заменить некоторые ее положения и выводы, ставшие уже устаревшими, новыми положениями и выводами, соответствующими новой исторической обстановке.

Михаил Антоненко

Добавить комментарий (всего 50)   ‹ Более старые

Согласен с тезисом №2,3 статьи М.Антоненко, в котором говорится, что не может быть отдельного коммуниста. Человек имеющий коммунистические убеждения, обязательно будет искать товарищей, а вместе они создадут ячейку, и начнут заниматься практической работой. Перенося, на сегодняшнюю жизнь, получается, что желающий по настоящему бороться, не будет ждать когда появится удовлетворяющая его партия, а сделает выбор из уже имеющихся организаций (КПРФ, Левый фронт, Рот-фронт, национал-большевики и др.). С течением времени, данный "вооброжаемый" товарищ поймет, какая из партий(организаций)"по-настоящему" его и перейдет в новую организацию. Я лично начинал в КПРФ, а сейчас работаю в отделении РОТ-Фронта.(РОТ-Фронт мне по душе, по тому что я вижу реалистичность поставленной первоначальной цели. Вовлечь рабочих в экономическую борьбу, на легальном поле, соорганизовать рабочий класс в профсоюзы. Политические требования - последующая цель. Работа идет очень тяжело, хвастаться нечем.) И в будущем все левые (коммунистические) движения соединятся (или размежуются)вокруг существующих центров. У меня вопрос к авторам комментариев: М. Антоненко, А-Иван, ИВС, Василий-1, ОлегВе и др.(Рад Шторм - ваши убеждения мне понятны), в каких партиях (движениях, организациях) вы ведете практическую работу? Мне бы данная информация (а может и другим читателям) была бы очень интересна?

Читатель не сомневайся, в одной из компартий, руководство которой к сожалению, обвиняет все остальные в ревизионизме и оппортунизме.:-)

ЧИТАТЕЛЮ! Вы спрашиваете меня в числе других участников дискуссий о месте моей практической работы. А также пишете, что в числе других коллег мои убеждения вам понятны, за что искренне благодарю. Сообщаю вам великодушно, что я имею честь вести кружок марксистско-ленинского просвещения на одном из крупнейших предприятий города Москы - столицы Советского Союза на планете Марс, а также в свободное от работы время принимаю участие в ваших земных коммунистических форумах. Мне это очень нравится и обогащает мой арсенал знаний. Желаю вам успехов.

Поздравляю! Судя по всему, Вы не знаете, что теперь можете гордо называть себя оппортунистом-экономистом. Как, разумеется, и ваши нынешние коллеги по РТ-фронту. Не стесняйтесь, поделитесь с ними этой радостной вестью.

Д, а что, по вашему это обязательное словосочетание, оппортунист-экономист? Одно от другого не отделимо? Если экономист, так обязательно оппортунист?:-)

А-Ивану. Я уверен, что большая часть посетителей портала никогда не слышала о "Credo" Е.Д. Кусковой, не читала "Протест российских социал-демократов", да и "Что делать" то же вряд ли читала. Поэтому, они наверняка бы не поняли, что стоит за словом "экономист". А оппортунизм, если хотите, то, конечно, можно заменить на ревизионизм.