Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Сельскохозяйственные проблемы и Крым

Опубликовано:  20.08.2015 - 18:46
Корреспондент:  Тамара Геннадьевна

Крым столетиями являлся цветущим краем: и это не метафора. Сельское хозяйство столетиями являлось одной из главных достопримечательностей полуострова, важнейшей частью хозяйственного комплекса. Труженики крымского села выращивали в массовых количествах виноград, зерно, фрукты, овощи и являлись поставщиками на рынок мяса, яиц и шерсти.

Торговля составляла более 12% валового регионального продукта Автономной республики Крым, по состоянию на август 2007 года. Таким образом, она занимала третье место после промышленности и сельского хозяйства.

Но последние двадцать лет - годы возвращения к капитализму - бандитизм и беззаконие под украинским флагом повели по пути разорения ряд значимых аграрных комплексов. Как закономерный итог: гибель культур, приспособленных под крымский климат, появление и усугубления ряда проблем в секторе пищевой промышленности и наполнение рынка сельскохозяйственных товарами из других регионов. Сельскохозяйственные товары из других регионов России, казалось бы, не такая большая проблема. Однако в условиях капитализма и конкуренции возникает следующая ситуация: разорение хозяйственников Крыма и обогащение за счет этого капиталистов Кубани, Ставрополя и иных регионов - даже за счет зарубежья. В итоге, Крым за двадцатилетнюю историю, будучи в рамках Украины, потерял свои позиции в экономике: сегодня, будучи частью России, крымские аграрии не выдерживают конкуренции с более опытными воротилами сельскохозяйственного "бизнеса".

В итоге, сегодня, в 2014-2015 г., вклад сельского хозяйства в ВРП (внутренний региональный продукт) составляет около 10%, тогда как промышленность составляет также 10%, а торговля - 13%.

Еще в 2014 г. аналитики-экономисты предсказывали положительную динамику развития сельского хозяйства Крыма и даже перечисляли, что для этого требуется: техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие базы производства и переработка продукции; активизация взаимодействия с научными учреждениями по вопросам разработки и внедрения инновационных технологий в отрасли сельского хозяйства; государственная поддержка кредитования приоритетных отраслей сельского хозяйства; реконструкция многолетних насаждений, закладка садов и виноградников; развитие элитного семеноводства; молочного скотоводства и овцеводства; расширение базы хранения фруктов и винограда; развитие мелиоративного комплекса (см. http://minek.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/288164.htm). Перечисленные действия требуют огромных денег от государства.

Однако в России в целом сельское хозяйство переживает сильнейший упадок - "обещанные кредиты" фермерам не помогают, а государственные сельскохозяйственные земли то и дело приватизируются российскими предпринимателями, захватываются или даже уничтожаются (за счет изменения экологической обстановки, например; способствуют и техногенные, и иные факторы...).

Остается вопрос, кто, как и на какие деньги будет развивать сельское хозяйство Крыма и кто выдержит сильнейшую конкуренцию с уже упоминавшимися Ставрополем и Кубанью.

Остановимся на том, что включает в себя сельскохозяйственный комплекс Крыма: зерновое хозяйство, садоводство, виноградство, животноводство, птицеводство, овощеводство и табаководство.

Каждое из направлений требует отдельной статьи-анализа с историографическими данными, с именами крупнейших агрономов и политических деятелей, которые повлияли на расцвет крымского сельского хозяйства - и в царское время, и во времена СССР, и даже современных исследователей, которые пытаются бороться с помощью своего авторитета, знаний и опыта с несправедливыми тенденциями.

Нельзя сказать, что процесса освоения российскими бизнесменами экономических сельских единиц нет вообще: они есть. Однако отсутствие компетентности, профессионализма и понимания специфики региона, а также банальная заинтересованность в наживе, которая пережимает интерес к развитию Крыма как сельскохозяйственного региона с богатым разнообразием посевных культур, приводит к чистому вредительству.

К чему может привести такая тенденция?

Во-первых, к потере экономического потенциала региона. Сельское хозяйство предпринимателям будет вести не выгодно, и как следствие, есть угроза сокращения посевных площадей и, как следствие, рабочих мест. Еще одна альтернатива: дешевая рабочая сила, замена высоконаучных аграрных разработок, выведенных специально под специфику крымской земли фруктов, овощей, ягод на альтернативные - те же кубанские или ставропольские.

К слову, торговля и сбыт будут расти: уже сегодня, летом 2015 г., полки рынков забиты продукцией, сбыт идет по направлению к туристам и к городскому населению. Но прибыли от такой торговли будут получать источники продукции: кубанские и ставропольские хозяйственники.

Во-вторых, к возрастанию социальной напряженности.

Несмотря на то, что интересы российских политиков на время беспорядков на Украине совпали с интересами населения; несмотря на то, что крымчане готовы потерпеть и рост цен, и все что угодно (оно и естественно, что лучше так, чем в войне, да и Россия - более богатое государство с более высоким экономическим потенциалом, чем Украина, по многим показателям. Еще фактор - при "украинском баронстве" в Крыму был большой процент апатридов, вызванный распадом СССР. Присоединение Крыма к России решило этот вопрос. Был решен и вопрос с пенсиями и зарплатами. Но подчеркнуть стоит, хоть этот факт и очевидный - это тот редкий случай, когда политические интересы буржуазии, стоящей у власти в России, совпали с политическими интересами большинства жителей Крыма; но не стоит питать иллюзии относительно "великих идей Путина о России", их не видно было все его президентские сроки).

Проблемы сельского хозяйства в Крыму не могут не отразиться на мелких предпринимателях такого рода: ведь закупать продукцию, для сбыта на рынках, в ресторанах и проч. местного происхождения в разы дешевле, чем со Ставрополя или с Кубани.

Нельзя забывать и о сокращениях работников совхозов, которые идут уже сегодня. Для примера можно привести совхоз "Коктебель", который выращивает виноград для одноименного завода. Или совхоз "Новый Свет", или "Солнечная долина". Многих аграриев, которые посвятили свою жизнь научным разработкам, да и простых выращиванию винограда, и простых рабочих уже догнала волна сокращений.

Необходимо сделать следующий вывод: Россия не решила аграрный вопрос в Крыму. Разоренные совхозы украинскими бандитами не получают должного внимания со стороны политиков. Тем временем, российские бизнесмены занимаются дележом сельскохозяйственных территорий и финансовыми буржуазными играми, вместо того, чтобы налаживать план производства и совершенствовать научную сельскохозяйственную сторону.

При капитализме "народные интересы" отодвинуты в самый конец, наши капиталисты будут думать о том, как сбывать побольше, и о том, как тратить поменьше.

Конечно, Крым избежал войны, но нерешенность основных вопросов может привести к глубокому кризису этот богатый ресурсами регион. И решить эти вопросы под силу только рабочему правительству при социалистической системе - как это было при СССР.

При капитализме шанс, что кто-то из олигархов решит возрождать социально-экономический потенциал Крыма и поднимать сельское хозяйство до советского - крайне высокого уровня - крайне низок, и сводится скорее к разряду чудес. Поэтому, рабочим сельскохозяйственного комплекса и научным работникам-аграриям - как людям, которые лучше знают специфику региона и свои проблемы - необходимо самоорганизовываться и заявлять о реальных интересах и проблемах.

Автор: Тамара Геннадьевна

Добавить комментарий (всего 0)