Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+61
+
+

Была ли диктатура пролетариата? Профессор Попов

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  25.05.2016 - 16:12

Была ли в СССР реальная диктатура пролетариата, если для её отмены достаточно было убрать формулировку на XXII Съезде партии?

Рассказывает Попов Михаил Васильевич, доктор философский наук, профессор.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 141)   Более новые ›

Верно. И социализм строили впервые. И не ошибается только тот, кто ничего не делает. (Тот же Троцкий, например, не мог ошибаться. Ошибаться могли Ленин и Сталин.) Ну и что? Не нужно разбираться с ошибками? Не нужно понимать, почему и на XX и на XXII съездах было такое единодушное "одобрямство"? Не нужно ничего менять в устройстве партии и государства? По М.В.Попову выходит, что не нужно. Все, кто задаёт подобные вопросы, враги рабочего класса. Ответы на все вопросы можно найти у Ленина. Весь советский опыт, случившийся после него, выбросим к чёртовой матери. Причина поражения - один нехороший человек пришёл. Надо найти хорошего. На сём стояло, стоит и будет стоять всё наше "коммунистическое движение": сидим на попе, ждем "Нового Сталина".

Если рассматривать этот вопрос с позиций диалектического и исторического материализма, то в СССР реально была революционная диктатура пролетариата, а советское государство было ничем иным, как государством революционной диктатуры пролетариата. Этому политическому переходному периоду действительно тогда соответствовал период революционного превращения капиталистического экономического базиса общества в коммунистический экономический базис. Этот процесс был остановлен после смерти Сталина и заменен процессом контрреволюционного превращения коммунистического общества капиталистическим. Эту замену произвело новое руководство КПСС.

Советское общество нужно анализировать диалектически, т.е. анализировать его базис и политическую надстройку как единое целое. Если власть осуществляет процесс революционного превращение капиталистического базиса в коммунистический, то это означает, что политическая надстройка является революционной диктатурой пролетариата. Она при этом не зависит от названия правящей политической партии.

До 1953 г. в СССР коммунистическая партия осуществляла процесс революционного превращения базиса общества. Сталин в 1952 г. наметил в «Экономических проблемах социализма в СССР» три революционных задачи, которые предстояло решить для завершения этого процесса. Вместо них на 20 съезде КПСС были поставлены контрреволюционные задачи по превращению недостроенного коммунистического базиса советского общества в капиталистический базис. В силу этого исторического факта коренным образом изменился характер политической надстройки. Она стала государством контрреволюционной диктатуры буржуазии. Коммунистическая партия из революционной руководством была превращена в контрреволюционную партию. Советской государство стало государством контрреволюционной буржуазии, так как оно стало соответствовать контрреволюционному процессу превращения коммунистического базиса общества в капиталистический. Поэтому хрущевские «реформы» советской экономики на самом деле были не «реформами», а самой настоящей контрреволюцией в экономическом базисе социалистического общества и в политической надстройки.

Превращения коммунистического общества в капиталистическое не есть что-то не обычное и не рассматриваемое марксизмом. В человеческой истории были периоды, когда первобытный коммунизм был превращен в рабовладельческий строй, а некоторыми народами – в феодализм. Советский коммунизм был превращен в капитализм, но с сохраняющимися остатками коммунизма.

Однако постсоветский капитализм отличается от постфеодального капитализма тем, что уровень развития и характер производительных сил труда у них различный. Тогда производительные силы труда были капиталистические, а сегодня они коммунистические. В силу этого реставрированные капиталистические производственные отношения сразу же стали тормозом развития производительных сил. Они должны быть заменены коммунистическими производственными отношениями, которые будут двигателем развития производительных сил. Как только начнется этот процесс, то государство станет революционной диктатурой пролетариата.

Во первых длинно, не убедительно и так путано что не подготовленный человек (рабочий) просто не поймет. Sergio правильно ставит вопрос. Что бум сидеть и ждать новых Маркса, Ленина и Сталина. При всем уважении к тов. Попову нельзя в современные условия просто переносить столетние догмы. Социум не плоская система и жизнь показала что сводить все к взаимоотношениям двух классов нельзя. Коренным образом изменилось соотношение сил. Высокая производительность труда привела к тому что рабочий класс в современных условиях не самый многочисленный, в России он в количественном отношении меньше силовых структур. И капитализм уже не тот он просто не позволит заменить капиталистические производственные на коммунистические. А ведь есть еще масса других игроков типа транснациональных корпораций, сионизм, сторонники доктрины "золотого миллиарда" и пр. Нужна работа над ошибками.

Чепуха редкостная.

Нигде у классиков не написано, что общество состоит лишь из капиталистов и рабочих. Но есть такое понятие, как ОСНОВНЫЕ классы и именно их борьба определяет ход истории.

Рабочий класс в современной России гораздо более многочисленный и в абсолютном и в относительном исчислении, нежели рабочий класс в России начала XX века.

"И капитализм уже не тот он просто не позволит заменить капиталистические производственные на коммунистические" - перл непереводимый. Ключевое слово здесь - ПРОСТО.

Ивану Герасимову. В современной России в промышленном производстве (данные за 2013г) работает около 6 мл. человек, в силовых структурах более 6.5 мл. С уважением.

На сайте ФСГС (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/#) есть таблица "Занятое население по полу и занятиям" за 2015 г.

Рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности - 3819608

Операторы, аппаратчики, машинисты промышленного оборудования и сборщики изделий - 823562

Операторы, аппаратчики и машинисты промышленных установок - 1101741

Вместе больше 5,7 миллионов человек _только_квалифицированных_ промышленных раблчих.

Всего же квалифицированных рабочих без сферы обслуживания 14,2 миллиона человек(вместе с "Водители и машинисты подвижного оборудования" - 18,1 миллиона)

Старый левооппо писал:

" При всем уважении к тов. Попову НЕЛЬЗЯ в современные условия просто переносить столетние догмы".

Это почему "НЕЛЬЗЯ"? И тысячелетнюю "догму",теорему Пифагора, тоже сдадим на съедение депифагоризаторам? Тьфу,и не выговоришь!

Плотник, ваша демонстрация дремучей глупости поражает, как для взрослого человека. Вы перед тем как писать посты проверяйте себя на знание терминов, которые употребляете. Между догмой и теоремой есть большая разница. Догма принимается бездоказательно, она принимается навсегда и неизменно. Теорема же требует доказательств. Теорема Пифагора имеет как минимум пять форм доказательств http://www.tutoronline.ru/blog/teorema-pifagora

Приведите хоть одно доказательство хоть одной догмы. Вам учиться следует, а не мозолить глаза своими глупыми постами и спорить с кем-либо о чем-либо. Не доросли, пока.

В ответе на опубликованный вчера мой комментарий Старый пишет: «Во первых длинно, не убедительно и так путано что не подготовленный человек (рабочий) просто не поймет. Sergio правильно ставит вопрос. Что бум сидеть и ждать новых Маркса, Ленина и Сталина. При всем уважении к тов. Попову нельзя в современные условия просто переносить столетние догмы. Социум не плоская система и жизнь показала что сводить все к взаимоотношениям двух классов нельзя. Коренным образом изменилось соотношение сил. Высокая производительность труда привела к тому что рабочий класс в современных условиях не самый многочисленный, в России он в количественном отношении меньше силовых структур. И капитализм уже не тот он просто не позволит заменить капиталистические производственные на коммунистические. А ведь есть еще масса других игроков типа транснациональных корпораций, сионизм, сторонники доктрины "золотого миллиарда" и пр. Нужна работа над ошибками.»

Уважаемый Старый. Вы вступили в спор между марксистами и троцкистами по вопросу наличия и ликвидации революционной диктатуры пролетариата в СССР. Это главный вопрос спора среди левых теоретиков.

Троцкисты вот уже почти 90 лет утверждают, что диктатура пролетариата в СССР была до 1929 г. Они ее связывают с именем Л. Троцкого. В 1929 г. Троцкий был выслан из СССР в Турцию, а поэтому троцкисты считают, что именно тогда диктатура пролетариата была ликвидирована, а СССР стал «деформированным государством рабочих» (см. Л. Троцкий «Преданная революция» (1936 г.) ). Марксисты считают данный вывод субъективным идеализмом, а не историческим материализмом. Диктатуру пролетариата согласно материализму осуществляет класс, а не отдельные лица.

Главным объективным критерием наличия либо отсутствия революционной диктатуры пролетариата является осуществления процесса революционного превращения экономического базиса капиталистического общества в коммунистический базис общества. Если общество вступила в этот период революционного превращения своего базиса, то этому периоду соответствует политический переходный период, «и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (К. Маркс «Критика Готской программы»). Субъективные идеалисты этот вывод материализма отвергают. Они появление государства диктатуры пролетариата выводят из деятельности отдельного политика или отдельной партии, который (-ые) якобы вводят или отменяют революционную диктатуру пролетариата.

Возьмем недавний пример Молдовы, когда коммунисты были 8 лет во власти в 2004-2012 гг. Вопрос: была ли установлена тогда революционная диктатура пролетариата? Ответ: ее тогда не было, так как коммунисты не начали процесс революционного превращения экономического капиталистического базиса в коммунистический. Они проводили прогрессивную буржуазную политику, направленную на развитие буржуазного экономического базиса. Коммунисты Коммунистической партии Молдовы установили прогрессивную диктатуру буржуазии.

Это грубейшая теоретическая ошибка, которая появилась вследствие того, что теоретики стали считать диктатуру пролетариата первичной, а процесс революционного превращения капиталистического экономического базиса в коммунистический – вторичным. Маркс однозначно указал, что политический переходный период соответствует периоду революционного превращения капиталистического общества в коммунистическое, но не наоборот. Ревизионисты этот вывод перевернули и доказывают вот уже почти 90 лет, что диктатура пролетариата первична, а процесс превращения капитализма в коммунизм – вторичный.

В октябре 1917 г. в России революционная диктатура пролетариата была установлена путем перерастания революционной диктатуры буржуазии, которая была установлена в феврале 1917 г., в революционную диктатуру пролетариата. Она просуществовала до 1953 г. В этот исторический период осуществлялся процесс революционного превращения буржуазно-феодального экономического базиса советского общества в коммунистический. В силу этого процесс государство этого периода было ничем иным, кроме как государством революционной диктатуры пролетариата.

После смерти Сталина в руководстве партии и в правительстве произошел контрреволюционный переворот. Новое руководство прекратило процесс превращения буржуазно-феодального базиса в коммунистический и инициировало процесс превращения созданного коммунистического базиса в капиталистический. Соответственно изменилась политическая надстройка советского общества – государство стало контрреволюционной диктатурой капиталистов. Ревизионисты во власти эту диктатуру назвали «общенародным государством».

Современные ревизионисты отрицают объективный процесс установления в политической надстройки общества революционной диктатуры пролетариата. Они утверждают, что возможно капиталистический базис превратить в коммунистический, однако этот процесс будет осуществлять с капиталистической надстройкой общества. Это субъективный идеализм. Борьба с ревизионизмом сегодня означает борьбу с субъективным идеализмом и волюнтаризмом.

Исторический материализм утверждает, что политическая надстройка общества, ее характер зависят не от субъективного желания отдельных личностей, а от объективных процессов – революционных, реформистских или контрреволюционных, которые происходят в экономическом базисе общества.

Троцкисты вот уже почти 90 лет утверждают, что диктатура пролетариата в СССР была до 1929 г. Они ее связывают с именем Л. Троцкого. В 1929 г. Троцкий был выслан из СССР в Турцию, а поэтому троцкисты считают, что именно тогда диктатура пролетариата была ликвидирована, а СССР стал «деформированным государством рабочих» (см. Л. Троцкий «Преданная революция» (1936 г.) ). Марксисты считают данный вывод субъективным идеализмом, а не историческим материализмом. Диктатуру пролетариата согласно материализму осуществляет класс, а не отдельные лица.

А связывание смерти Сталина с концом диктатуры пролетариата есть такой же субъективный идеализм. Разница с троцкизмом только в годе отказа от диктатуры пролетариата. Авангард не может предать интересы своего класса если в нем не произошло создание нового класса