Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Красный пульс, № 2, текстовая версия

Опубликовано:  31.07.2018 - 23:00

Этот выпуск во многом продолжает тематику, начатую в предыдущем, в котором мы не касались азиатских стран. Хотя есть в нём и новое.

Давайте обратим взгляд на Японию! О рабочих протестах в этой стране выяснять для нас оказалось крайне непросто. Преподаватель женского университета, глава профсоюза, Хифуми Окунуки, в статье для «The Japan Times» , пишет в 2015-м году:

«В 1974 году в Японии наблюдались забастовки, продолжавшиеся более половины дня, в количестве 9581, включившие в себя 3620283 рабочих. Эта послевоенная пиковая забастовка произошла, когда мне было 3 года. В детстве, я помню, часто видела забастовки проводников поездов или водителей автобусов. По последним данным 2013 года произошла всего 71 забастовка».


Далее тот же автор сообщает о забастовке, организованной профсоюзом, связанным с железной дорогой и автобусами, 20 марта 2014 года, после чего задаёт вопрос:

«Почему количество забастовок так резко упало в Японии?»

И тут же отвечает:

«Причины следующие. Наша работа разрублена на мелкие кусочки, в которые вовлечены работники с неполной занятостью и диспетчеры, что делает для рабочих всё труднее и труднее создание солидарности на рабочем месте».


Тут трудно не вспомнить заметки о либеральном глобализме Марка Анатольевича Соркина.

Далее мы читаем следующее:

«В Японии «клиент – бог», с тех пор, как певец Харуо Минами сделал это выражение знаменитым». 
 

Харуо Минами, обложка одной из пластинок

121320.jpg
Далее идёт цитата песни:


«Независимо от того, что делает клиент, мы не можем причинить клиенту никаких проблем.
Мы не можем рассердить клиента, который платит деньги».

Цитируем дальше:

«Минами был, по сути, неправильно понят и сокрушался, что его слова приняли как поддержку. Он сказал: «Как певец, если я не всегда думаю о тех, кто в аудитории, как о богах, то я не могу сделать всё возможное». Однако, за последние полвека это стало мантрой японского бизнеса».


Наконец, рассматриваемый нами автор приводит цитату писательницы из Японии, проживающей в Германии, полагающей что забастовка это шантаж и нечто сродни терроризму.

Для чего мы так долго рассматривали статью этой преподавательницы трудового права, просвещающей студентов относительно забастовки? Во-первых, Хифуми Окунуки привела цифры, свидетельствующие о тренде падения уровня забастовок в Японии. Во-вторых, она назвала некоторые любопытные предположения о причинах такой ситуации. В третьих, из её слов следует, что профсоюзы играют заметную, если не ведущую роль в тех забастовках, которые всё ещё происходят в Японии. В четвёртых, статья Хифуми Окунуки позволяет прочувствовать атмосферу диктатуры буржуазии, царящую в Японии. Процитируем Washington Post:

«Все началось ещё в 1970-х, когда зарплаты были довольно низкими и работники хотели увеличить свой заработок. Эта тенденция сохранилась и в 1980-х, когда экономика Японии стала второй по величине в мире, а также после кризиса в конце 1990-х – в то время компании начали перестраиваться, а работники старались сделать так, чтобы их не сократили.
Помимо того появились временные сотрудники, работающие без каких-либо бонусов и гарантий. Из-за них жизнь постоянных работников превратилась в еще большую каторгу.
Сейчас уже никого не смущает рабочий день длительностью более 12 часов».


В шапке статьи сказано:

««Кароши» – так в Японии называют смерть от сердечного приступа или суицид, вызванный чрезмерным количеством работы. Отныне это считается официальной причиной смерти».


«12 часов в день – такой средний рабочий день в Японии. 38 000 человек умерло за 30 лет от переутомления на работе», – пишет русскоязычное издание «worldsupplier.ru».

«No more Karoshi!» - акция протеста в Токио, 2018
1024px-Nomorekaroshi-shimbashiprotest-june-13-2018.jpg
Вам ничего не напоминают тенденции, которые привели к такой ситуации в Японии? Хочется сказать: люди, будьте бдительны!

Следующий график изображает тренд уровня вовлечённости рабочих Японии в профсоюзы с 1947 по 2014 год, выраженного в процентах, что может косвенно (несмотря на то, что, вероятно, профсоюзы в Японии, как и в России чаще всего контролируются буржуазией) свидетельствовать о тенденциях в рабочем движении Японии.

image002.jpg
Справа здесь имеется шкала для рабочих с неполной занятостью. Обратите внимание что левая и правые шкалы используют различные интервалы. График взят из издания «Трудовая ситуация в Японии и анализ: общий обзор 2015/2016» на английском языке.

Следующая диаграмма составлена нами на основе данных издания «Трудовая ситуация в Японии и анализ: общий обзор 2006/2007» показывает соотношение профсоюзов, имевших трудовые споры с 1 июля 1999 года по 30 июня 2002 года, что позволит нам вынести косвенное суждение о протестной активности рабочих различных профессий в Японии. 

image004.png
Как видим, большая часть профсоюзов вовсе не имела трудовых споров. Среди тех, что имели доминировал транспорт, что согласуется с обрывочными данными из статьи Хифуми Окунуки. Второе место – услуги. Далее – беловоротничковые профессии, роль фабрично-заводских рабочих – явно неавангардная.

Далее буржуазное издание бодро рапортует о снижении коллективных трудовых споров и росте индивидуальных трудовых споров. Согласно годовому отчёту комитета по труду, пишет издание, число случаев недобросовестной трудовой практики теперь не более 400 в год, а вот во времена нефтяного шока их насчитывалось тысяча в год. Тогда 2000 случаев примирения трудовых конфликтов было в год, а теперь – не более тысячи, пишет буржуазное издание. Чем далее вы будете листать страницы, тем более почувствуете воодушевление эффективных японских менеджеров. Вы увидите блок-схему для урегулирования трудовых споров и число индивидуальных трудовых консультаций на розовой диаграмме:

2.png
 

Обзор за 2015/2016 года уже не содержит в себе данных об отраслях профсоюзов, имевших коллективный трудовой спор. Они ведь, по мнению издания, продолжают падать. Вы обнаружите, что в 2013 году всего 100 несправедливых трудовых практик насчитали после переоценки первичных результатов. В 2014 г. – чуть более 100. Всё более и более приближаются японцы к светлому будущему. На голубой диаграмме рабочие всё чаще консультируются с властями, да одна беда: с 2012 года падать тренд начал…

image007.png
«Хотя производственные отношения в Японии гармоничны, это не значит, что трудовых споров не возникает совсем», – сокрушается буржуазное издание. За 3 года до 2012 г. лишь 3,7% профсоюзов имело споры с работодателями, в 2009 г. их было 5,4%. Издание умалчивает, что происходило после 2012 г., а из выпуска 2005/2006 мы знаем, что в 2002 г. было 6%, а в 1999 – 12,8%.

Посмотрим в заключение на приводимый в издании 2015 – 2016 годов график динамики доли прекариата, т.е. работников, за исключением директоров, не являющихся постоянным персоналом предприятия, временных работников, с неполной занятостью, неполным рабочим днём, и т.д. 

image010.jpg
Издание в сносках отмечает, что падение тренда в 2002 г. произошло из-за смены анкет, т.е. число прекариата росло. 

Вспомните, товарищи, про Россию, про увеличение жалоб в прокуратуру и писем Путину, вместо коллективных забастовок, посмотрите японский фильм «Краболов» и будьте бдительны!

Перенесёмся в Китай. Французский текст означает, что на диаграмме изображена динамика количества коллективных трудовых конфликтов (столбцы и цифры слева) и работников, вовлечённых в конфликт (тренд и цифры справа) в Китае с 2000 по 2014 года. Данные китайского статистического ежегодника труда за 2015 г., как сообщает научная статья.

image012.jpg
Здесь, как вы видите, горячо! В России, для сравнения, пик акций – 419 акций в 2016 г. Возможно, то случилось в России из-за пикового обвала цен на нефть в 2016 г.
image014.jpg
Но в Китае совсем иные масштабы протестов! 
 

Следующий график показывает рост коллективных конфликтов рабочих в Китае, результатом которых стали физические столкновения с полицией. 

image015.png
Какие рабочие бастуют в Китае? Неофициальный источник приводит следующие данные:
image018.png
Как видим, доминирует строительство. Второе место – фабрично-заводские рабочие. Третье место – транспорт. 

Какова доля ВВП в Китае по секторам экономики?

image019.png
Доминируют услуги, но промышленный сектор силён.

Возвращаясь к Японии, вот её ВВП по секторам экономики.

image021.png
Следует отметить, что по данным Международной Организации Труда, из 18 стран, отмеченных в таблице, Китай имеет наивысший процент работников без постоянного трудового договора – 91,5%. Выше только у Индии – 94,2%.Тем не менее следует отметить, что легкодоступность статистики по рабочим протестам в Китае создаёт впечатление о Китае как о демократической стране.

Мы упоминали выше что пик забастовок в России совпадает с пиком падения цен на нефть. Ничего подобного нельзя сказать о Казахстане. ВВП Казахстана на момент кровавого расстрела рабочих в Жанаозене 2011 года продолжал расти.

image025.png
 

Вероятно, здесь сыграла роль не отрицательная динамика в экономике, а глубокое чувство несправедливости происходящего, когда нефтедобывающие компании обогащаются, а рабочие продолжают прозябать в нищете. По крайней мере, такая точка зрения согласуется с точкой зрения некоторых журналистов. Доля ВВП по секторам экономики в Казахстане следующая:

image023.png
В заключение приведём график из научной статьи Карабчук, иллюстрирующий динамику временной и случайной занятости в Германии и России с 1996 по 2005 годы. Она, как вы видите, в общем и целом росла. 
image030.jpg
Отметим также что МОТ в своём обзоре 2015 года «Перспективы занятости и социальной защиты в мире. Меняющийся характер занятости» пишет, что почти 6 из 10 наёмных работников в мире трудятся на условиях неполного рабочего дня или в рамках временных форм занятости по найму. То есть являются прекариатом. Доля таких наёмных работников, отмечает издание, в целом, увеличивается. В большинстве стран она росла с 2009 по 2013 года, отмечает МОТ. 
 
image032.jpg
Помните об этом, когда рассуждаете о том, каков пролетариат в наши дни, каков его авангард, в чём причина падения его социальной активности. 


Ссылки:

1. Hifumi Okunuki. Has striking in Japan become extinct? 2015. 
2. Японцы работают более 60 часов в неделю и умирают от переутомления. Оригинал статьи: Japanese people 'dying from overwork' by putting in more than 60 hours a week. © Washington Post
3. Типичный рабочий день в Японии. 
4. Karōshi (過労死) 
5. The Japan Institute for Labour Policy and Training. Labor Situation in Japan and Its Analysis: General Overview 2015/2016 
6. The Japan Institute for Labour Policy and Training. Labor Situation in Japan and Analysis: General Overview 2006/2007 
7. Xiaoming Bao et Gregor Murray. Évolutions récentes des conflits collectifs du travail dans les entreprises en Chine. 
8. Chris King-Chi Chan. Constrained Labour Agency and the Changing Regulatory Regime in China
9. Strikes and protests by China’s workers soar to record heights in 2015. 
10. Перспективы занятости и социальной защиты в мире 2015: Меняющийся характер занятости. Отдельные показатели. 
11. Динамика цен на нефть. 
12. Кунашева Д.Б. Влияние инфляции на долгосрочный экономический рост / Вестник КазЭУ / Алматы, 2017.  
13. Протесты в Мангистауской области (2011). 
14. ВВП по секторам экономики 
15. Карабчук Т.С. Детерминанты стабильности занятости в России и Восточной Германии: сравнительный анализ на микроданных / Экономическая социология, Т. 10, № 2, 2009. 
16. Перспективы занятости и социальной защиты в мире. Меняющийся характер занятости. Резюме. 
17. World Employment and Social Outlook 2015: The Changing Nature of Jobs. 

 

Красное ТВ, Саратовская область

Добавить комментарий (всего 0)