Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

«К пленуму МОК» еще раз

Опубликовано:  27.09.2014 - 14:59
Корреспондент:  Сергей Копылов

Практика последних лет научила меня относиться к взглядам других более бережно и не выпячивать свои на первый план. Но с другой стороны, эта же практика научила говорить о расхождениях честно для их быстрого решения. В этом смысле побеседуем с тов. Токмаковым и Бобровым по поводу их материала на сайте, обозначенного в заголовке, еще раз.

Перво-наперво надо определиться с понятиями, и в этом смысле тов. Бобров попытался конкретизировать материал в процессе обсуждения со мной, в частности. Он пишет следующее в ответ на мою реплику:

Копылов - «.. «А что такое "Союзы трудящихся"?.. Это именно "система Советов, представляющая подавляющую часть трудящихся". Это одно и то же!»

Бобров – «.. Нет не одно и то же. Советы и система Советов, это организация ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ трудящихся. Они выбраны трудящимися для их представления в этой системе. «Союз трудящихся» это просто общественная организация, в которой каждый его член представляет только себя. «Союзу трудящихся», даже после того как он будет охватывать довольно значительную часть населения, предстоит пройти ещё значительный путь до создания Советов. Более того, Советы должны формироваться не путём преобразования в них самих Союзов трудящихся, а только на их базе, как органы, состоящие уже именно из ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ трудящихся. То есть, Союзы трудящихся должны наладить контакты с широким кругом трудящихся и обеспечить отдельными их группами избрание своих представителей для согласования своих интересов и действий по их реализации с другими такими же группами. И только организация (структура) таких представителей и есть Советы. И пусть эти Советы на первых порах будут охватывать и не всё население, но это уже будут именно Советы (Советы представителей трудящихся), а не общественная организация «Союз трудящихся». Разница, как видите есть, и разница большая…»

Но в том-то и дело – что нет никакой разницы до сих пор. Изначальная неряшливость авторов материала в терминах подставляет и читателей довольно таки беспардонным образом. Они не могут понять, о чем идет речь, вынуждены конкретизировать в меру знаний и опыта, и если не угадывают «замысел» авторов – они же попадают под огонь критики. Но извините, товарищи – это подстава. Было бы ясно с самого начала, о чем речь – тогда бы каждый не комментировал на свой лад.

Пример. А что, в общественной организации не может быть ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ трудящихся?.. Очень даже может. Это та же пролетарская партия. Трудящиеся низовых ячеек выбирают именно своих представителей в высшие органы. Поэтому разграничение между Советами и партией (да любой другой общественной организацией, хотя бы и профсоюзной) по принципу голого представительства – неверно. И остается неясным в нашем контексте, что же такое «Союзы трудящихся». Почему это и не партия, и не профсоюз, и ни общество защиты дикой природы, и не начальная форма Советов!?.. Фантом какой-то. Уж что-нибудь одно. Давайте разберемся по человечески, что такое «Советы» и что такое «партия». Может быть, тогда станет ясно, что авторы подразумевают под «Союзами трудящихся» и нужен ли такой зверь вообще. Берем учебник «Партийное строительство», к примеру. Негоже пренебрегать, знаете ли, классикой, а то некоторые «коммунисты» наподобие модных художников; сверхсовременные «концепции» могут наворотить, а классически рисовать, то бишь знать марксистские основы, не сподобились.

Читаем хотя бы такое место –

«.. Коммунистическая партия представляет собой передовой, наиболее сознательный отряд рабочего класса и всех трудящихся. Ее формирование происходит на принципиально иной основе, чем формирование любой другой организации. В частности, Советы депутатов трудящихся объединяют все население страны. Решающий признак здесь – принадлежность к гражданству СССР. Профсоюзы объединяют всех рабочих и служащих страны. Решающий для них – профессиональный признак. Комсомол объединяет молодежь, и естественно, что при его формировании большую роль играет возрастной признак.

Для Коммунистической же партии определяющим моментом являются личные качества человека. Она отбирает в свои ряды самых лучших, самых достойных представителей рабочего класса… Следовательно, сам характер формирования партии исключает узковедомственные или узкопрофессионалистские тенденции, она выступает как выразительница интересов общества в целом ..»

Я человек вроде бы как последовательный – что вижу, то пою. Бобров пишет такие посылы в частности – «Союзу трудящихся», даже после того как он будет охватывать довольно значительную часть населения, предстоит пройти ещё значительный путь до создания Советов ..» Ну и сравниваем это с определением из «Партийного строительства» насчет Советов. Итого, какая разница между «довольно значительной частью населения» и «всем населением страны»?! Даже термин один – население. Да никакой серьезной разницы! Я и предположил вполне основательно, что фактически речь идет о тех же Советах по сути. Про представительство я уже говорил. Далее, ну и что, если Бобров пишет дополнительно – «.. То есть, Союзы трудящихся должны наладить контакты с широким кругом трудящихся и обеспечить отдельными их группами избрание своих представителей для согласования своих интересов и действий по их реализации с другими такими же группами. И только организация (структура) таких представителей и есть Советы ..» А что, сами Советы не налаживают контакты «с широким кругом трудящихся» и так далее по тексту?.. Еще как налаживают. Это как раз работа Советов в первую очередь во время выборов. И я не вижу отличие «Союза трудящихся» от Советов опять таки. Тогда зачем городить весь этот огород?!

Но нет, тов. Бобров якобы настаивает – «Союз трудящихся» это просто общественная организация, в которой каждый его член представляет только себя..». Но это пустая фраза. Абсолютно. К примеру, каждый гражданин советского государства тоже представляет только себя. А какого же еще?.. Вот как раз многие жители не имеют членские карточки общественных организаций – но очень многие имеют паспорт, представляющих только их и никого больше. Поэтому «представление только себя» – это не главный признак принадлежности к общественной организации. Скорее наоборот – это главный признак принадлежности именно к советскому государству. Так что и этот пассаж не убеждает меня, что «Союзы трудящихся» именно общественная организация. Но зато весьма и весьма убеждает – что «Союзы трудящихся» суть есть те же Советы. Пусть в начальной стадии – но те же самые Советы.

Тогда почему бы не сказать об этом прямо?!.. Зачем еще что-то городить – когда надо просто-напросто создавать более качественные, но те же Советы?.. А вот как поднять их качество – это отдельный вопрос. Но давайте сначала все же разберемся – так какая существенная разница между «Союзами трудящихся» и Советами?..

Сергей Копылов

Добавить комментарий (всего 6)

Тов. Копылов, по данному вопросу (о "союзах трудящихся") мы писали уже не раз. В других статьях и комментариях есть ответы на вопросы, которые Вы тут поставили. В данном письме к пленуму МОК мы обозначили лишь вопрос о необходимости коммунистам всех партий объединить усилия и сплотить трудящихся всей страны, а не растаскивать их по своим партиям.

Но Вы правы, нам видимо надо обобщить всё что мы по этому поводу наработали в один материал. Хотя и данный материал скорей всего будет ещё дорабатываться и прорабатываться. Подключались.

Теперь я Вам попробую ответить на вопрос – « какая существенная разница между «Союзами трудящихся» и Советами?..»

Вроде всё просто – «Союз трудящихся», это объединение всех пожелавших в него вступить, а Совет это выборный орган этого объединения (организации) – например, Совет «Союза трудящихся» Иркутска.

Вот что мы писали по этому поводу ранее:

Первичным отделением «Союзов трудящихся» должна быть группа людей, имеющая возможности быть в постоянном контакте и совместно принимать решения. Должны допускаться любые формы создания первичных ячеек, как по производственному, так и по территориальному либо иному принципу.

Главное чтобы определённая группа была достаточно устойчивая в своём общении и могла выдвигать в соответствующий выборный орган (Совет) своего представителя и отзывать его при необходимости. Первичные отделения должны объединяться в районные, городские, региональные «Союзы трудящихся», формируя общие органы - Советы. Из делегированных представителей нижестоящих Советов, должны формироваться и все вышестоящие Советы, вплоть до общероссийского.

Имеет смысл сразу начинать создание в Союзах трудящихся структур по контролю над деятельностью органов власти и бизнеса по конкретным направлениям (образование, культура, здравоохранение, производство, коммунальная сфера и т.п.). Стремиться к тому, чтобы этими структурами были охвачены все области общественной жизни на соответствующей территории, подготавливаясь к тому, чтобы при установлении власти трудящихся эти структуры могли стать органами управления в данной области.

Необходимо стремиться к тому, чтобы эти структуры организации трудящихся в своём развитии стали способными взять власть в свои руки, а взяв власть, были способны незамедлительно организовать необходимые мероприятия для удержания власти и организации нормального функционирования всех жизненно-важных учреждений, предприятий и служб.

Так в том-то и дело. Именно это я и хочу до вас донести! Тов. Токмаков, вы прямо таки классически - ну классически! - описали структуру Советской власти первых годов двадцатого века. Единственно, что вы делаете - вы первичные ячейки Советов называете "союзами" почему-то. А зачем?.. Я ни ширша не пойму. Масло масляное - вот что в реальности мы имеем с вашими "Союзами". Тогда они назывались первичными ячейками Советской власти - ну и сейчас пусть также называются.

А именно - выборные органы Советов и формировались именно от трудовых коллективов, территориальных общин. Точно также, как вы и пишите здесь - ".. Первичным отделением «Союзов трудящихся» должна быть группа людей, имеющая возможности быть в постоянном контакте и совместно принимать решения. Должны допускаться любые формы создания первичных ячеек, как по производственному, так и по территориальному либо иному принципу..." Первичные ячейки Советской власти были именно такими же! Но почему-то никакой нужды - абсолютно никакой нужды - не было называть их именно "Союзами трудящихся". А зачем?.. Вот зачем?.. в чем смысл?.. Ну и пусть это будут первичные отделения именно Советской власти - ведь все равно Советы выбирать!

Ведь паранойя какая-то получается - извините еще раз. Первичные ячейки называем "Союзом трудящихся" - а выборные органы от этих ячеек мы называем Советами. Ну вот посудите - первичные ячейки профсоюзов будут называться именно "Союзом трудящихся". А уже выборные органы от них - только профсоюзами. Но это же каша полная. Так что, первичная ячейка профсоюза не профсоюз по сути?.. Все равно тот же профсоюз. Тогда зачем ее переиначивать на "Союз трудящихся"?.. Бессмысленно. Точно также и здесь. Какая разница-то абсолютно с точно такой же системой прошлых Советов?.. Да никакой. Просто назовите ваши "союзы" низовыми (первичными) ячейками Советской власти - и все! И будет абсолютно одно и то же. Все это масло масляное и путаница в мозгах пропадает начисто.

А если вы лукавите тут, все таки подразумеваете под "Союзами" нечто совершенно отличное от Советов, ну настолько отличное, что эти "союзы" не годятся на роль первичных ячеек Советской власти настолько, что требуют отличное название - ну так и говорите прямо об этом.

Итого. Если ваши первичные ячейки строятся на принципах демократического централизма, коллегиальности, работающих корпораций, гласности - это именно советские первичные ячейки и никакие другие. Если же ваши "союзы" строятся на других организационных принципах, коренным образом отличающихся от природы Советской власти - тогда что это такое?...

То есть Вам всего лишь не нравится название "Союз трудящихся". Вам больше нравится "низовые (первичные) ячейки Советской власти". В общем то не суть, но звучит как-то коряво.

Копылов, их логику понять несложно, только смысл принять невозможно. Бобров с Токмаковым наперёд исключили партию из своей теоретической модели, или всё-таки признают на первом этапе, но на подсобных ролях: агитаторов, пропагандистов и организаторов-устроителей "союзов трудящихся". Далее "союз трудчящихся", набравший силу, фактически начинает выполнять партийные функции чисто "пролетарской партии" и создаёт "Советы", точнее даёт добро на их создание. Ну перевернули всё с ног на голову - только и всего. Николай Градов.

+100, точно подмечено. А ведь без компартии никакие советы коммунизм строить никогда не будут. Компартия первична, советы вторичны, а не наоборот.

«Берем учебник «Партийное строительство».

Вы бы ещё Библию взяли.

«она (партия) выступает как выразительница интересов общества в целом»

А завтра к Вам придёт сосед и скажет, что отныне он будет представлять ваши интересы, он за Вас будет определять, что Вам хорошо, а что плохо. Партия состоит не из ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ народа, она состоит из членов общества, которые в ней представляют ТОЛЬКО САМИ СЕБЯ. Партия это ЗАКРЫТЫЙ КЛАН, который никому не подчиняется и никого не представляет кроме себя самой. И в чьих интересах ей действовать решает сама, ни у кого не спрашивая.

И Вы не не можете, а не хотите понять. Какая тут проблема с пониманием? Советы это представительные органы, т.е. состоят ТОЛЬКО из представителей определённых групп граждан, которые их туда направили (выбрали). А в общественной организации, в том числе и партии, каждый представляет ТОЛЬКО САМОГО СЕБЯ, не зависимо от того, в каких коллективах он состоит. Но если даже это выше вашего понимания, то о чём дальше можно говорить?