Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

Художественная академия: продается искусство…и колготки

Опубликовано:  05.04.2012 - 11:22
Классификация:  Ленинград 

Выставка «Мир камня» проводится в Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале «Манеж» и в помещении Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (Мухинском училище) несколько раз в год. «Мир камня» — это возможность для петербуржцев и гостей города посмотреть или приобрести изделия из камней и минералов, а для администрации художественного училища — получить дополнительные средства в бюджет от аренды помещений под выставку, что особенно важно в свете существенного сокращения государственной финансовой поддержки ВУЗа.

Однако в последние годы студенты-художники все чаще высказываются против проведения выставки в Академии. Чем же они не довольны? Что осталось за кадром онлайн-экскурсии по залу, посмотреть которую можно на сайте «Мира камня»? Прежде всего, это мирно соседствующие с экспонатами стойки с одеждой и бижутерией, вытеснившие из помещения Академии стенды с расписанием и информацией для студентов. Топот и шум многочисленных посетителей выставки, мешающие проводить занятия. Заглядывающие в аудитории заблудившиеся бабушки-посетительницы выставки, желающие узнать, где находится туалет. Гадалки с картами Таро в помещении мастерской. Отмененные из-за «Мира камня» лекции. Кроме того, стоимость места на выставке не оставляет возможности представлять свои работы студентам — для них это слишком дорого.

Вызывает недоумение сам характер распространяемой продукции — с каждым годом ассортимент расширяется. Ремни и чулки, развешанные вокруг памятников архитектуры, вряд ли способствуют эстетическому развитию будущих художников. Но Академия продолжает жить по законам рынка — раз это пользуется спросом, причин для переноса выставки быть не может.

Требования студентов Академии просты: пусть «Мир камня» остается «Миром камня», а не превращается в «Мир колготок». Выставка должна быть организована таким образом, чтобы не мешать учиться. Не перекрывать доступ в аудитории, не занимать слишком много места, оставаться выставкой, а не превращаться в базар. С этими справедливыми требованиями одна из студенток попыталась обратиться в официальный студенческий профсоюз. «Вы хотите получить бесплатные билеты в театр?» — ответили представители профкома. Они доходчиво объяснили, что профсоюз занимается только развлекательными мероприятиями. Остальное не рекомендуется — могут ведь и отчислить. Для студентов, недовольных выставкой, остается возможность действовать самостоятельно. Например, организовать альтернативную «Миру камня» выставку, разъясняющую посетителям неудобство от бойкой торговли одеждой в художественном училище, которое само по себе — произведение искусства, памятник архитектуры, требующий к себе соответствующего отношения.

Ситуация в Мухинской академии — характерный пример того, что ждет все вузы в случае перевода на самофинансирование, ведь погоня за средствами к существованию может помешать осуществлению их главной функции — передаче знаний. Если так пойдет и дальше, не за горами день, когда в помещении филологического факультета можно будет приобрести путевку в Египет, а на философском факультете — товары для сада и огорода. Вузы — для образования, науки и творчества, а не для торговли.

Людмила Попова, «Студенческое действие» (Санкт-Петербург) по материалам сайта ИКД

Добавить комментарий (всего 2)

Вот оно - реформа образования в действии!

Торгаши в Храме искусства. Как нужно поступить подсказывает Библия, раз уж все вдруг стали верующими.