Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Сохраним и укрепим КПРФ идейно и организационно

Опубликовано:  30.06.2012 - 22:13
Классификация:  Копышев Е.И. 

Выступление члена ЦК КПРФ Е.И. Копышева на Пленуме ЦК 30 июня 2012 года

Уважаемые товарищи!

Наконец, мы, хотя и с опозданием, обратились к проблеме состояния и укрепления основы партии – первичных партийных отделений. Именно в них осуществляется прием и воспитание на практических делах борцов за претворение в жизнь коммунистических идеалов. Именно первички, руководствуясь идеям марксизма – лени-низма, бескорыстно ведут борьбу за умы людей, проводят работу по повышению полити-ческой активности трудящихся и формированию социалистического сознания у человека труда, защитника Отечества и правопорядка. Первичные отделения спасли партию в 2004 году, когда буржуазия пыталась скупить и заменить руководство нашей партии, превратить её в социал–демократическую прислугу капитала. И сегодня наш Пленум вызван настойчи-вым требованием первичных отделений навести коммунистический порядок в партии, от-вечающий её уставным и программным требованиям как авангарда рабочего класса, всего трудового народа. Что же в основном беспокоит первичные отделения в идеологической и организаторской работе двух руководящих органов партии ЦК и ЦКРК?

Так, с 2007 года партии была навязана борьба с «неотроцкизмом». При этом в пар-тийных СМИ замалчивалось мнение членов ЦК, свидетелей и участников борьбы с троц-кизмом в ВКП(б), ученых марксистов –ленинцев о надуманности «неотроцкизма» в КПРФ. Общепартийная дискуссия по этому вопросу не проводилась. Ярлык «неотроцкист» исполь-зуется для расправы с коммунистами, имеющими «сметь своё суждение иметь». В итоге нанесен удар по критике и самокритике, как обязательной ленинской норме партийной жизни, расцвел «одобрямс», который был одной из причин разрушения КПСС.

Наша партия основывается «на творческом развитии марксизма-ленинизма», предпо-лагающим материалистическое отношение ко всем сторонам жизни общества в его диалек-тическом развитии. Известно, как отношение классиков марксизма-ленинизма к религии и церкви, так и к деятельности церковных иерархов при всевластии буржуазии. К сожале-нию, некоторые руководители партии, называя себя атеистами, публично демонстрируют свою веру в бога, заигрывают с церковными иерархами, которые служат буржуазному ре-жиму грабителей России, эксплуататорам людей наемного труда, в том числе верующих. А в результате, партия теряет авторитет у верующих и атеистов, у тех, кто считает недопус-тимым подмену науки верой. Наша партия - «партия патриотов, интернационалистов, партия дружбы народов». А ей навязывается великорусский шовинизм в виде «Русского лада», нас пытаются вести в русскую, а не Советскую цивилизацию. Как следствие, мы теряем поддержку трудящихся других народов многонациональной России и прежних республик Советского Союза. Об этом свидетельствуют итоги выборных кампаний в национальных республиках РФ, отсут-ствие должной настойчивости в борьбе за освобождение политических заключенных и не-обходимой поддержки деятельности компартий в государствах братских народов.

Наша партия защищает «интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда». Но они видят, что в руководстве партии, в её фракции в Государственной Думе нет рабочих и крестьян, но все больше представителей капитала. В парламентской деятельности преувеличивается роль патриотически настроенной буржуазии как союзника трудящихся в их борьбе за власть и собственность, против эксплуатации человека че-ловеком. В результате происходит отрыв партии от трудового народа, скатывание её с клас-совых позиций на мелкобуржуазные. Люди труда это понимают и отказывают нам в дове-рии. Отступление от принципов марксизма-ленинизма в идеологии, замена критики на всеобщий «одобрямс», двоецентрие ЦК и ЦКРК привели к подрыву основ организационного единства партии. В партийной жизни демократический централизм подменяется бюро-кратическим, партийное товарищество – интригами и политическим карьеризмом, выбор-ность руководящих органов заменяется назначением. Коммунистов делят на своих и чужих. Исключение из партии, отстранение руководителей местных и региональных отделений от выборных должностей осуществляется без учета мнения первичных отделений и партийно-го актива, а также мнения комиссий по расследованию правомерности предъявленных ком-мунистам обвинений. Проводится антиуставная, унижающая коммунистов «перерегистра-ция» членов КПРФ. Этими погромными методами политические карьеристы решили свои проблемы. Одни стали депутатами, другие избраны секретарями региональных отделений партии на конференциях, проведенных с грубейшими нарушениями Устава и под охраной МВД. Цена политического карьеризма и погромов – отсутствие организационного единства в Татарстанском республиканском, Красноярском и Ставропольском краевых, Челябинском областном, Ленинградском и Московском городских и других отделениях КПРФ. И в этих же регионах снизилась поддержка населением нашей партии, как на выборах, так и при проведении протестных акций.

Вывод. Последние годы партия теряет коммунистичность и коммунистов, а вместе с этим авторитет у трудящихся. Кому это выгодно? Буржуазии и её чиновникам. Кто виноват? Прежде всего, Президиумы ЦК и ЦКРК, их руководители. Но было бы не совсем справедливо обвинять только членов этих руководящих органов нашей партии. Каждого из них мы избирали на съездах, Пленумах ЦК и за их работу несем прямую ответ-ственность перед коммунистами. Но вспомним, как мы промолчали, когда от нашего имени громили Ленинградский горком. Вспомним, как мы голосовали, глядя в пол, ЗА погром Московского горкома. О недостатках в партийной и политической работе в ЦК и ЦКРК пишут коммунисты, партийные отделения, Советские офицеры, но их обращения остаются, как правило, без ответа. Нам всем давно пора проявить высшее мужество и признать свои ошибки, не на словах, а на деле выполнять Ленинский завет: «Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки, когда мы будем истине, хотя бы и самой печальной, смотреть прямо в лицо» (ПСС, 5-е изд., т. 44, с. 309).

Что делать? Признать, что единство партии под угрозой и спасать партию. С этой це-лью 7 июля 2012 года представители ряда региональных отделений КПРФ планируют про-вести конференцию по созданию Межрегионального общественного объединения комму-нистов, что не противоречит требованию Устава КПРФ (2.3). Часть товарищей считают, что надо создавать новую партию. Московский горком КПРФ, избранный чрезвычайной конфе-ренцией 17 апреля 2011 г., провел обсуждение этого вопроса в партийных отделениях. Бо-лее 80 процентов из 1707 коммунистов, представляющих 146 первичных партийных отде-лений из 23 райкомов, высказались против создания новой партии, считают необходимым и возможным продолжать работать в созданной нами КПРФ, борясь за её идейное и орга-низационное укрепление. Опираясь на мнение коммунистов и Совета секретарей первичных отделений, МГК КПРФ во главе с В.И. Лакеевым, предлагает в ходе отчетно-выборной кампании в партии:

- провести общепартийную дискуссию «О современных задачах КПРФ и тактике их реализации». Решения по итогам обсуждения принять на очередном XV Съезде КПРФ, ко-торый должен быть рабочим, больше чрезвычайным, а не юбилейным;

- внести изменения в Устав партии по восстановлению в полном объеме принципа демократического централизма, отменить инструкции, позволяющие подменять выборность назначением;

- ликвидировать двоецентрие в партии, восстановить деятельность Центрального Консультативного Совета при ЦК КПРФ;

- ограничить, как правило, двумя сроками пребывание коммунистов на руководящих постах в партии и в представительных органах власти в центре и на местах;

- избрать в состав ЦК и региональных комитетов КПРФ коммунистов - представителей трудовых коллективов, прежде всего, рабочих и крестьян. На выборах смелее выдвигать их в депутаты законодательных органов власти;

- ввести в практику отчеты Президиума ЦК на Пленумах Центрального Комитета; - создать в каждом региональном отделении КПРФ Советы секретарей первичных партийных отделений;

- восстановить в партии исключенных в ходе погромов партийных отделений. Абсо-лютное большинство из них были и остаются коммунистами, участвуют в акциях протеста, работают в ходе выборных кампаний в поддержку КПРФ, поддерживают партию матери-ально; - прекратить антиуставную унизительную для коммунистов «перерегистрацию», от-менить её итоги;

- в тех регионах, где погромными методами были распущены руководящие органы региональных и местных отделений, провести восстановительные (объединительные) кон-ференции в строгом соответствии с Уставом партии.

При этом МГК КПРФ подтверждает готовность выполнить решение Чрезвычайной конференции МГО о роспуске созданных ею после погрома всех руководящих структур в случае проведения объединительной конференции.

В настоящее время буржуазная власть делает все, чтобы расколоть и раздробить ле-вые силы, прежде всего коммунистические. Именно с этой целью разрешено регистрировать партии численностью от 500 человек. Создание новой партии только на руку буржуазии. Мы можем и должны ответить на провокацию режима идейным и организационным единством коммунистов России в рядах КПРФ.

Убежден, что решить эту задачу можно, только возродив приоритет марксистско-ленинских, классовых подходов в политике и идеологии, только вернув в практику партий-ной жизни ленинские нормы. И тогда наша партия сможет претендовать на ведущую роль в объединении коммунистов и сплочении трудящихся России в борьбе за восстановление Со-ветской власти, социализма и Союзного государства братских народов на социалистических принципах.

Член ЦК КПРФ Е.И. Копышев Текст выступления сдан в Секретариат Пленума 30 июня 2012 года 13.55

Добавить комментарий (всего 69)   ‹ Более старые

Евгений Иванович, дела в низах очень плачевны. От первичек до рескомов должности первых заняты карьеристами. Партию надо спасать и срочно.

К сожалению, призывы "сохраним и укрепим КПРФ идейно и организационно" из уст коммунистов сегодня сильно смахивают на черный юмор. Партию уже давно укрепляют идейно - завалили остатки марксизма националистическим и клерикальным мусором, и организационно - ликвидировали принцип демцентрализма, разгромили "неблагонадежные" организации. В партия основательно за последние годы укреплена оборона от возможных атак со стороны всяких желающих ей коммунистического ренессанса. "Единство" в партии стало политическим извращением, своеобразным садомазохизмом, в котором барское самоуправство одних и исступленная покорность других нашли друг друга. Кпрф настолько ярко не только в своей политике, но и в своем внутреннем устройстве и внутрипартийной жизни демонстрирует "коммунистические" отношения, что патентованные антикомммунисты могут отдохнуть.

Генерал Евгений Иванович Копышев: "только в Москве 1707 коммунистов, которые прошли через погромы". Бедные разнесчастные жертвы погромщиков! Эти черносотенцы из руководства КПРФ такие злобные и некультурные - тут одно средство спасения в виде создания отряда самообороны. И, судя по анонсу КТВ, после 07.07.с.г., такой отряд б удет создан. Но, сограждане, создать отряд это полдела. Вторая половина, причём более важная - это обеспечить к нему постоянный приток боевитой молодёжи. Да да - именно молодёжи. Потому что "старики - это пыль, а главное - молодёжь", как кто-то некогда изрек (отчасти поэтому я отказался вступать в Мае с.г. в КПРФ - 1000 таких, как автор этих строк, средний возраст члена КПРФ при вступлении не изменят). И здесь большая ответственность ложится на плечи товарищей Зоммера и Горошкова. Уверен, знаю, они справятся с этой задачей так-же блестяще, как с обгаживанием Святошенко (http://www.krasnoe.tv/node/12719).