+

Умер оружейник Михаил Тимофеевич Калашников

Опубликовано:  23.12.2013 - 21:24
Классификация:  Россия  СССР  Ижевск

23 декабря 2013 года в Ижевске на 95-м году жизни скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Он был одним из тех великих конструкторов, которые создавали щит Советского Союза. Тысячи и тысячи партизан по всему миру до сих пор сражаются с его оружием в руках...

Калашников Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье.

Трудовой путь начал техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. С 1938 по 1949 год Калашников проходил службу в Советской армии. В Киевском Особом военном округе он прошел курс механика- водителя танка, затем был направлен в танковый полк в город Стрый. К этому времени относится первое изобретение Калашникова - счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки.

В самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет.

В 1942 - 1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием автомат Калашникова (АК). За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией (1949).

В 1948 году был командирован в город Ижевск для создания технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата. 1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич был зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша". К 20 мая 1949 года задание было выполнено. 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.

В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором - а затем стал начальником бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш". Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в ста странах мира. В 2013 году конструктор согласился дать свое имя новому "Концерну "Калашников".

АК принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошёл в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое распространенное оружие в мире. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира. На базе АК конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулемёты (один даже кривоствольный для стрельбы в траншеях, КПК), самозарядные карабины. Сегодня на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения - это прежде всего АК-74М и его версии: АК-101, АК-105.

Калашников занимался и созданием охотничьего оружия. Самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе АК, завоевали огромную популярность в нашей стране и за рубежом. Среди них - гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Михаил Тимофеевич был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок - 7,62-миллиметровые пулемёты ПК, ПКМ, ручные пулеметы РПК и РПКС и 5,45-миллиметровые ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом.

Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант. Он был удостоен ученой степени доктора технических наук, званий заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного деятеля науки и техники Республики Удмуртия. Являлся академиком различных российских и зарубежных академий. Михаил Калашников был президентом Союза Российских оружейников, консультантом генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт".

Калашников был удостоен званий Героя России и Героя Социалистического Труда (дважды). Являлся лауреатом Государственной и Ленинской премий, был отмечен тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной звезды, "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "За военные заслуги" и другими наградами.

Известному оружейнику была присуждена литературная премия "Сталинград" 1997 года. Он опубликовал шесть книг, в том числе "Записки оружейника", "От чужого порога до Спасских ворот", "Я с вами шел одной дорогой", "В вихре моей жизни", "Всё нужное - просто".