Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Почему Астана препятствует национализации Кумтора в Киргизии?

Опубликовано:  17.04.2014 - 00:26
Классификация:  Казахстан  Киргизия 

Будет ли национализирован Кумтор? Так сейчас стоит вопрос в Кыргызстане, где лозунг национализации горнодобывающей промышленности, стал одним из главных в революции 2010 года и является сейчас центральным требованием протестного движения в стране. Многие простые граждане понимают, что цели и задачи произошедшей революции, так и не были достигнуты, а произошел очередной передел собственности, и те же чиновники из окружения свергнутых Бакиева и Акаева снова заняли свои кресла. Поэтому борьба за национализацию – есть движение за продолжение и углубление революции.

Акорда оказывает давление на соседнюю Киргизию, чтобы власти этой страны ни в коем случае не пошли на удовлетворение требования участников многочисленных митингов и новой оппозиции о национализации крупного месторождения золота, так как это сразу станет примером для рабочего движения в самом Казахстане. Последняя восьмимесячная забастовка нефтяников Жанаозена в 2011 году также проходила под лозунгом национализации добывающей промышленности под рабочим контролем.

Влияние событий в соседнем Кыргызстане на росте протестных настроений внутри самого Казахстана уже давно отмечено всеми. Тем более, процесс национализации, пусть и по реформистской версии оппозиции, всегда пугал не только власти КР и иностранные компании, но и в первую очередь Акорду, которая задумала новую волну приватизации государственных активов добывающих предприятий. Борьба трудящихся и простых граждан Кыргызстана может спутать карты Назарбаеву.

Немного истории

Кумторское месторождение золота в Кыргызстане, считается одним из самых больших в мире. По прогнозам экспертов запасы золота в этом месторождении оцениваются в 700 тон. В настоящее время Кумтор на 100 % принадлежит канадской золотодобывающей компании, Centerra Gold Ltd. В свою очередь, Кыргызстан владеет 33 % акций компании.

Строительство рудника началось в 1994 году и было закончено в 1997-м. В мае 1997-го компания приступила к коммерческому производству золота и уже в 1998 году компания выплавила первый миллион унций золота.

В 2007 году компания приступила к подготовительным работам по освоению подземных ресурсов месторождения. В 2009 году, по результатам геологоразведочных работ, срок эксплуатации рудника «Кумтор» был пересмотрен и продлен до 2019 года.

Революции золотодобыче не помеха

В 1992 г. Cameco Corporation получила права на «Кумтор» без какого-либо конкурса или аукциона. В генеральном соглашении между Cameco и правительством Киргизии было указано, что законы Киргизии применяются к компании лишь в той части, в которой они не противоречат генеральному соглашению.

Безусловно такие «шикарные условия» были получены канадцами не просто так. В Кыргызстане заговорили о большой сумме «отката» полеченным семьей А. Акаева, за заключение данного соглашения с канадцами.

В тот период оппозиция часто поднимала вопрос о национализации месторождения. Однако, мощное «канадское лобби» имеющее в то время влияние на президента Акаева, всячески препятствовало национализации рудника.

20 мая 1998 года перевернулся и упал в реку Барскаун грузовик, перевозивший цианид натрия, использующийся для отделения золота от породы. Отравленная вода по двум отводным каналам попала в село Барскаун и часть села Тамги, где жители в это время поливали приусадебные участки, а также использовали ее для хозяйственных нужд. Это повлекло отравление людей, падеж домашних животных и птиц. В результате один человек умер, а 1161 человек, в основном жители сел Барскаун и Тамга, находились на стационарном лечении. Природе заповедника Джети-Огуз был нанесен значительный ущерб. Кроме того, был нанесен ущерб пахотным землям, приусадебным участкам, арычной сети.

После революции 24 марта 2005 года в Кыргызстане и свержении А. Акаева, вопрос о национализации рудника поднимался в Парламенте страны. Однако, новый  президент К. Бакиев так же «спускал на тормозах» вопрос о национализации Кумтора.

Последний договор с Centerra Gold Inc. о разработке месторождения был подписан в 2009 году, президентом Курманбеком Бакиевым. После его свержения в 2010 г. он был обвинен в том, что были приняты условия, заведомо невыгодные для государства.

После второй революции в 2010 году, вопрос о национализации месторождения стал подниматься все чаще и чаще.

В феврале 2013 года парламент Киргизии поддержал предложение госкомиссии по пересмотру соглашения по Кумтору от 2009 г. Правительству было поручено пересмотреть соглашение с Centerra Gold Inc. в пользу Киргизии. Если это не будет достигнуто, то правительство должно расторгнуть соглашение.

Терпение людей, проживающих в районе золотодобычи, кончилось

28 мая 2013 г. около 500 жителей сел Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области перекрыли дорогу на месторождение, требуя расторгнуть соглашение 2009 года. Вечером 30 мая несколько десятков протестующих захватили электроподстанцию и обесточили золотодобывающую фабрику. Подача энергии возобновилась рано утром 31 мая после того, как милиционеры вытеснили протестующих с территории подстанции. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел чрезвычайное положение на территории Джети-Огузского района.

В Джалал-Абаде сторонники партии «Ата-Журт» выразили солидарность с требованиями относительно Кумтора и 31 мая захватили здание областной администрации, провозгласив главой администрации Медера Усенова. Однако по прошествии целого года. Каких либо изменений по договору так же не произошло. Мы следили за майским восстанием 2013 года в Киргизии и вы можете прочитать подробный материал об этих событиях на нашем сайте: http://socialismkz.info/?p=8191

Так кто же препятствует национализации Кумтора?

То, что канадская компания «давит» на правительство Кыргызстана, чтобы последние не пересмотрели условия договора, это понятно всем. Канадцы не хотят терять такие шикарные условия добычи, а вернее хищническое разворовывание золота в этой маленькой республике.

Заключение нового договора, который был бы выгоден всем жителям Кыргызстана, так как в случае его принятия, огромные средства пойдут не в карман канадцам, а в бюджет страны, всячески пытаются затянуть.

В то же самое время подконтрольные и оплачиваемые канадцами СМИ всячески пытаются внушить жителям страны, что если канадцы уйдут, то Кумтор остановит свою работу, а золотодобычу сами граждане Кыргызстана «не потянут».

И данная пропаганда имеет свой эффект. Многие кыргызстанцы действительно поверили, что без канадской компании работа Кумтора остановится. И стали выступать против тех политиков и гражданских активистов, которые выступают за национализацию Кумтора.

Однако данный миф побивается тем, что все рабочие и большая часть инженеров работающих на Кумторе – граждане Кыргызстана. И здесь мы имеем дело с тем, что канадская компания не только давит на правительство Кыргызстана, но и активно приводит политику манипулирования сознанием с целью сохранения своего права на грабеж природных ресурсов Кыргызстана.

Страхи Акорды

Однако, кроме «канадского лобби» на правительство Кыргызстана против национализации Кумтора, так же давят и власти Казахстана. И логика здесь есть. И она такова. В случае национализации Кумтора правительством Кыргызстана, возникнет опасный для властей Казахстана прецедент, пересмотра коррупционных договоров на добычу природных ресурсов в самом Казахстане.

Наши граждане и особенно рабочие, увидев победу кыргызстанцев, так же начнут требовать национализации добывающих компаний в Казахстане, что властям в их политике поощрения ограбления природных ресурсов иностранными корпорациями, не только не выгодно, но и смерти подобно!

Социалистическое Движение Казахстана всячески приветствует борьбу рядовых граждан и рабочих Кыргызстана за национализацию Кумтора. Мы также считаем, что в случае успеха, народные массы в Казахстане также начнут требовать национализации всех добывающих компаний и изгнания империалистических хищников, грабящих богатства страны.

Благо, что опыт в проведении крупномасштабных забастовок с требованием национализации промышленности под рабочим контролем уже имеется и не только в Мангистауской области. В Казахстане главную роль в национализации должно сыграть и сыграет именно рабочее движение, независимое от влияния различных буржуазных группировок. Поэтому всегда к требованию национализации трудовые коллективы и независимые профсоюзы добавляли важное требование полного рабочего контроля, как гарантии своего завоевания и недопущения повторной приватизации.

Киргизские и казахские рабочие и простые граждане должны раз и навсегда завладеть всей крупной промышленностью и богатствами страны, в интересах всего народа, что конечно невозможно без политической борьбы и коренного слома нынешней социальной и политической системы общества. Рыночным эксперементам, беспредельной крупной частной собственности, тирании бюрократии и грабежу транснациональных корпораций должен быть положен конец!

Социалистическое движение Казахстана

Добавить комментарий (всего 0)