Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+26
+
+

Ленин: начало юридической практики

Опубликовано:  25.02.2017 - 22:45
Классификация:  Ленин В.И. 

Первое выступление Ленина в суде в качестве адвоката состоялось за четверть века до революции – 5 марта 1892 года.

Дело по своему средневековому идиотизму было вполне в духе империи. А если рассматривать с точки зрения здравого смысла ― яйца выеденного не стоило. Некто Василий Федорович Муленков, зайдя в бакалейную лавку, увидел на книжной обложке изображение государя-императора. Тут он вспомнил все свои беды от правления бездарного самодержца и, будучи в состоянии подпития, выразил своё отношение к венценосной особе и заодно к богородице и святой троице (наверное, как к пособникам императора) в словах неприличных. Бакалейщик-прохвост донёс. Лавочник – он и есть лавочник. Опора и надёжа режима и веры. Нынче в каждой лавке святые угодники с путинскими портретами развешаны.

Законы империи виртуальных небесных покровителей оберегали весьма свирепо. В Уложении о наказаниях на этот случай много чего было прописано. Например: "Если будет доказано, что позволивший себе в публичном месте произнести слова, имеющие вид богохульствия или же поношения святых господних или же порицания веры и церкви православной, учинив это без умысла оскорбить святыню, а единственно по неразумению и невежеству или пьянству, то он подвергается заключению в тюрьме…». То есть случай с несчастным Муленковым ― вполне в статью 180. Всего таких замечательных статей было более тридцати – о ересях и расколе, богохулении и порицании веры, об уклонении от постановлений церкви и т.п.

Прокурор требовал наказания по 2-й степени статьи 38. Ограничились степенью первой ― одним годом тюрьмы. Но беды бедняги на этом не кончились. Придурки-односельчане решили ещё бездоказательно обвинить его в кражах, причём лавочник тоже был в этой компании. За первым судом последовал второй. Муленков, довольный выступлением молодого адвоката на предыдущим суде, опять попросил его в защитники и по второму обвинению был оправдан. Правда, год за богохульство оставили.

Клиент Владимира Ильича ещё легко отделался. Ибо если «возможные хулы на славимого в единосущной троице бога с умыслом», то была обеспечена каторга до 15 лет (ст.176).

Я думаю, нынешние ревнители веры зря бочки на безбожных большевиков катят. В первых рядах при крушении храмов божьих наверняка шли пострадавшие от вышеуказанных статей Уложения о наказаниях, те, кого насильно гнали исполнять обряды, платить десятину, над чьей свободой совести всю жизнь издевались.

Нынешняя власть, объявив себя преемниками той, что народ стряхнул сто лет назад, сунула ноги в ветхие романовские сапоги и бредёт в обнимку с нынешними клерикалами по той же скользкой кривой дорожке, стяжая богатство, возрождая средневековые законы и преследуя несогласных.

Интересно, какой храм их ждёт в конце пути?

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 2)

Нина. Большое спасибо за интересную и информативную статью. Мало мы знаем о начале трудового пути молодого Ленина. Какой изящный переход к разоблачению неприличной связи религии и самодержавия! Неожиданное объяснение причин якобы «гонений на религию» после революции. Это урок для нынешней церковной братии и недальновидных нынешних чиновников. Спасибо! Желаем творческих успехов и ждем следующих статей.

Безбожники - это те, кто, если совсем примитивно рассуждать, ставит "материальное" впереди "духовного". То есть, в первую очередь, конечно - сами церковники с их золотыми куполами, а во вторую - их паства, у которой на уме только "дай", "дай", "дай" - здоровья, удачи на экзаменах, успехов в "бизнесе", и т.д. Большевики - не безбожники. Большевики - это вообще было нечто новое, из ряда вон выходящее явление в левой среде, потому что обычно под "левыми" понимались те, кто ратует всего-то лишь за более эгалитарное, равномерное распределение благ и удовольствий, любые же "духовные ценности" рассматривает не более чем как опиум для народа, позволяющий его эксплуатировать; жертвенность у левых изначально тоже носит характер коллективного расчёта (жребия) либо выступает как иррациональный/эмоциональный момент, и т.д. Атеизм собственно большевиков - если в него вникнуть - он стоит против безбожья, ибо он материальный интерес и вообще саму категорию "материального" выводит бесконечно далеко за пределы телесного, денежного, любого узко-прагматического расчёта.