Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

Женский вопрос. Раскрепощение женщин Востока

Опубликовано:  08.03.2017 - 09:53

к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
и Международному женскому дню

О первых шагах Советской власти по раскрепощению женщин Востока первого в мире государства рабочих и крестьян рассказывают непосредственные участницы описываемых событий Е. Бочкарева и С. Любимова в книге «Светлый путь». Предлагаю читателю отрывок из книги этих двух замечательных женщин, видных деятельниц женского движения, на тему, которая через 100 лет вновь стала злободневной и тревожной – Т. Сидорова, социолог:

… Шаги в новую жизнь были особенно трудными для женщин Востока. И в первые годы Советской власти здесь еще господствовали патриархально-родовые и феодальные отношения, сила обычаев и установлений мусульманской религии. Шариат и адаты (обычное право) узаконивали многоженство, куплю и продажу невест (калым), выдачу замуж малолетних и другие рабские и унизительные для женщин порядки. Строгие законы затворничества каменной стеной отгораживали узбечек, таджичек, азербайджанок от внешнего мира.

В Дагестане «суровый горский быт, неписаный закон гор — адат, жестокий кодекс религиозного права—шариат, охраняемый ханами, беками, муллами, кулаками и поддерживаемый царскими завоевателями, делали жизнь горянки невыносимой», — писали участницы первого дагестанского съезда женской молодежи в Центральный Комитет партии. Загнанным зверьком, забитым, загруженным непосильной работой, жила горянка в доме мужа. Не ела при нем и даже воды не пила на его глазах, с отцом мужа не говорила до самой смерти, ибо так учил адат.

Кровью своей платила женщина за малейшее отступление от всех этих рабских обычаев и не видела впереди никакого просвета. Даже смерть хозяина—мужа не была избавлением от гнета: вдова по адату переходила в жены родному или двоюродному брату покойного.

Эти бесчеловечные законы и обычаи незыблемо жили веками. Их нельзя было опрокинуть одним толчком, невозможно запретить приказом, изжить в один день. Борьба против них требовала большой осторожности, гибкости в политике партии применительно к национальным особенностям.

Коммунистическая партия, В. И. Ленин придавали большое значение раскрепощению женщин Востока от пут старого быта и вовлечению их в ряды строителей социализма.

Работа по коммунистическому воспитанию и организации трудящихся женщин в национальных районах началась несколько позже, чем в центральных губерниях. Она развертывалась в ходе установления Советской власти. В 1920 году были организованы женотделы в Баку и Ташкенте, в феврале 1921-го — в Тбилиси.

Работа среди женщин советского Востока была нелегкой, но именно там особенно необходимой. При определении форм и методов работы женотделы строго учитывали местные условия и особенности. Чаще всего начинали с индивидуальных бесед с женщинами на дому, в общественных банях. Азербайджанки, например, раз в неделю обязательно посещают баню. Идет туда хозяйка с кувшином, тазом, забрав ребятишек, на целый день и проводит время, как в клубе. Сюда приходили и женорганизаторы. Их слушали охотно, а верить боялись: мулла запугал — заставят снять чадру, отнимут детей, муж выгонит из дому.

На собрания с трудом удавалось привлечь 5—6 человек, да еще беда с докладчиками — мужчине нельзя, а женщин подготовленных нет. Перед русскими докладчицами — языковой барьер. Переводчицу тоже не везде найдешь. В отдаленных уездах приходилось соблюдать особую осторожность. В некоторых из них партийные руководители посоветовали коммунисткам временно от снятия чадры воздержаться. Тактика оказалась правильной. Агитаторши завоевали доверие, и вскоре женские собрания стали более многолюдными.

В Бухаре — этой цитадели мусульманского духовенства — первому работнику среди женщин Лидии Августовне Отмар-Штейн пришлось поселиться в мусульманской семье на женской половине дома (ичкари) и некоторое время ходить с закрытым лицом. Ведь женщина без черной сетки на лице — самое презренное существо, и ее могут побить камнями.

По каплям просачивалось ленинское слово на женские дворики, но скоро потекло ручьями и широко разлилось в дни женских съездов, прошедших в национальных областях и республиках в 1920 и 1921 годах в связи с подготовкой к Всероссийскому съезду женщин Востока.

В. И. Ленин придавал большое значение этому съезду. В своем приветствии совещанию представительниц женотделов народов Востока советских-областей и республик (апрель 1921 года) Владимир Ильич писал:

«Горячо приветствую и шлю свои лучшие пожелания успеха в работе, особенно в работе по подготовке предстоящего первого Всероссийского беспартийного съезда женщин Востока, который правильно подготовленный и проведенный, несомненно, сыграет громадную роль в деле пробуждения сознания и организационного объединения женщин Востока» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 43, стр. 162.)

В письме Центрального Комитета партии, направленном в партийные организации, говорилось, что съезд «будет иметь громадное агитационное значение, потому что он явится средством для развития самосознания мусульманок и показателем для рабочих и работниц всего мира действительно освободительной роли русской революции даже для самых угнетенных и отсталых масс, каковыми являются женщины Востока».

Подготовка к Всероссийскому съезду получила широкий размах. Было проведено множество собраний, конференций и съездов для выбора делегаток. Уже сама поездка на съезд или конференцию производила переворот в сознании восточницы и была из ряда вон выходящим событием для окружающих. Избранные делегатки впервые в своей жизни покидали свой кишлак, аул или кочевку, впервые оставляли стены родного дома, юрты или сакли. Многие сутками ехали на горячем степном коне, качались на спине верблюда, тряслись на ишачке или брели пешком по горячей пыли дорог. Затем с большой опаской доверяли свои жизни «шайтан-арбе» — поезду железной дороги.

Делегатки приезжали группами и в одиночку, старые и молодые, некоторые с грудными детьми. Бывало немало случаев, когда делегатку сопровождал муж. Последнему тоже выдавали билет, гостевой. Обычно, устроившись в последних рядах зала, мужчины терпеливо «высиживали» все заседания, немало удивляясь всему, что видели их глаза и слышали уши... А было чему удивляться.

Женщин принимали с большим почетом и вниманием. Руководители республики, оставив важные государственные дела, занимались съездом, выступали с |приветствиями и докладами, в перерывах сердечно беседовали с делегатками, преподносили от имени Советской власти подарки. С трибуны съездов тысячи и тысячи тружениц Востока слышали имя Ленина, узнавали о первых ленинских декретах, провозгласивших свободу и равенство прав женщин, и о том, что они теперь сами стали хозяйками своей страны своей судьбы.

Первый краевой съезд женщин Туркестана состоялся в Ташкенте в мае 1920 года. Здесь выступил с докладом о текущем моменте М. В. Фрунзе, командующий Туркестанским фронтом и член Турккомиссии ЦK партии. Он призвал тружениц принять самое горячее участие в борьбе с разрухой, трудиться для восстановления народного хозяйства, строить новую лучшую жизнь. (Кстати сказать, М. В. Фрунзе, придавая большое значение политическому просвещению восточных тружениц, демобилизовал из Красной Армии группу опытных политработников-коммунисток в помощь женотделам Туркестана. Среди них была и Евстолия Александровна Росс, ставшая первой заведующей женотделом ЦК Компартии Туркменистана.)

На Всесоюзный съезд в 1921 году избирали делегаток на областных конференциях. Около ста избранниц—узбечек, таджичек, киргизок, туркменок — съехались к началу июня в Ташкент для поездки в Москву, не зная, что съезд отложен из-за продовольственных трудностей в стране.

Чтобы не разочаровывать делегаток, уже находившихся в пути, женотдел ЦК партии пригласил их в Москву в качестве гостей. Так состоялась первая поездка большой группы женщин Туркестана в столицу, где они были гостеприимно встречены московскими работницами и приняли участие в работе II Международной конференции коммунисток. В этот приезд произошла и незабываемая, волнующая встреча восточных тружениц с В. И. Лениным, ставшая самым знаменательным событием в истории женского движения Средней Азии.

Она состоялась в 3-м доме Советов (ныне здание Совета Министров РСФСР), где было их общежитие и где в эти дни происходил Всероссийский продовольственный съезд. Узнав, что на этом съезде будет выступать В. И. Ленин, делегатки Туркестана вышли во двор к подъезду и здесь встретили Владимира Ильича. В простой и задушевной беседе В. И. Ленин приветствовал женщин Востока и выразил уверенность, что отложенный Всероссийский съезд, на который они избраны, будет созван. Ленин сказал также, что самый факт их присутствия в Москве показывает, что революция охватывает все новые и новые пролетарские массы. После этой встречи взволнованный Владимир Ильич говорил Надежде Константиновне: «Это поднимаются к сознательной жизни угнетенные из угнетенных, теперь победа трудящихся обеспечена».

Тепло были встречены делегатки Туркестана на II Международной конференции коммунисток. Участница этой конференции Вайян-Кутюрье позднее писала: «Мы встретили их как пионеров, порвавших со своим тяжелым варварским рабством. Цепь еще сковывала их, вуали еще не были сброшены. (Так, не найдя другого слова, назвала французская коммунистка черные сетки из конского волоса, закрывающие лица узбечек).

Аплодисменты не умолкали. Никто не мог говорить, все плакали от радости... Вуали начали подниматься, и одна из женщин, в маленькой вышитой шапочке с надменным профилем и с сине-черными волосами, заплетенными в две косы, взошла на трибуну. Без сомнения, жест — чисто символический».

Клара Цеткин и А. М. Коллонтай горячо приветствовали женщин Туркестана.

Первый съезд женщин Азербайджана открылся в Баку 8 февраля 1921 года. На съезде присутствовали руководители партии и правительства Азербайджанской республики. Делегатки потребовали запретить выдачу замуж малолетних. В записке, поданной в президиум, говорилось:

«Мы, женщины-мусульманки, надеемся, что съезд запретит выдавать замуж в 9—12 лет, когда мы начинаем цвести...» Участницы съезда заявили, что они видят в лице Советской власти свою защитницу и клянутся отстаивать революцию и трудиться для создания светлой жизни. Съезд принял обращение ко всем женщинам Востока и послал приветствие В. И. Ленину. Делегаткам, избранным на Всероссийский съезд женщин Востока, было вручено красное бархатное знамя для передачи русским работницам. На знамени золотом было вышито: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Работницы Красной России! Мы стали на путь, указанный вами, нет силы, которая заставила бы нас свернуть с него!»

В июне 1921 года состоялся первый съезд женщин Горской республики. Горянки рассказывали о женщинах своей республики, сражавшихся вместе с партизанами за Советскую власть; говорили, что благодаря революции горянка покончила с рабством и резко протестует против насилия над своей личностью. Делегатки требовали запретить декретом браки без согласия девушек. Отменить дикий обычай умыкания, когда девушку воруют, как овцу, и заставляют быть доброй женой насильника мужа; отменить многоженство, которое особенно обидно для жены и детей. Съезд обратился с приветствием к Международной конференции коммунисток в Москве и послал телеграмму с выражением любви и преданности учителю и вождю Владимиру Ильичу Ленину.

Не остались в стороне от общего движения и женщины степей Калмыкии. На первых же собраниях комсомолки и коммунистки, которых тогда было еще очень мало, подняли вопрос о вреде камзола. Это кожаный лиф, который в калмыцкой семье надевают на девочку в 10—11 лет, наглухо зашивают и не снимают до брачной ночи. Камзол мешает нормальному развитию организма, уродует девушек, ведет к вырождению народа. «Надо всем сбросить камзолы, запретить ношение их,— говорили молодые пылкие ораторы в красных платочках,— если мы хотим видеть женщину здоровой и счастливой матерью».

На областном съезде женщин было принято решение развернуть широкую агитацию среди населения и в школах о вреде камзола, распространять среди женщин новые фасоны национальной одежды. По ходатайству съезда Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет отпустил Калмыцкой автономной области в подарок 50 тысяч аршин мануфактуры. Активистки женотдела бесплатно сшили и роздали женщинам новые удобные, гигиеничные платья.

Кампания против ношения камзола, начатая съездом, дала успешные результаты в первые же годы.

По всем национальным областям и республикам прошли женские собрания, съезды, конференции.

В каждой области и республике в их повестку дня включались свои вопросы, но общим для всех было стремление рассказать женщинам об их правах, пробудить в них чувство достоинства гражданки Советской страны, призвать к активному участию в строительстве новой жизни. Это был первый широкий, открытый разговор Коммунистической партии с многотысячной аудиторией женщин советского Востока. И хотя Всероссийский съезд не состоялся, громадная организационная и пропагандистская работа, проделанная партией в связи с подготовкой к нему, дала богатые плоды. Делегатки местных съездов и конференций, возвратившись домой, стали глашатаями идей Ленина, борцами за Советскую власть и раскрепощение женщины. Они вступали в партию. Их выбирали в Советы. Именем Ленина и Советской власти они требовали распределения байской и вакуфной (церковной) земли, выступали в защиту женщин на суде, боролись с калымом и выдачей замуж малолетних, разоблачали многоженцев.

В 1921 году В. И. Ленин принял делегацию трудящихся Дагестана. Член делегации Симон Токоев потом писал, что в беседе Владимир Ильич особо отметил задачи коммунистов Дагестана по работе среди женщин:

— Вам надлежит, — сказал Ленин,— произвести революцию не только в быту горянок, но и в их сознании, в их психологии. Сумейте сделать так, чтобы она прежде всего почувствовала себя равным членом нашего общества. Возложите на нее такие же общественные обязанности и такую же ответственность, какую несут мужчины Смелее вовлекайте горянку в политическую и хозяйственную жизнь вашей республики».

В сентябре 1920 года в Баку состоялся съезд народов Востока, на котором впервые в истории наряду с мужчинами участвовали и женщины-мусульманки. Сюда съехались около двух тысяч представителей не только советских республик, но и многих зарубежных стран — Турции, Персии, Египта, Индии, Афганистана, Китая, Японии, Кореи и др.

На съезд прибыло 55 женщин-делегаток, трех из них избрали в состав президиума: Наджию Ханум — из Турции, Тату Булач — из Дагестана и Хавер Шабанову - из Азербайджана. Но это случилось не сразу. Вначале часть делегатов высказалась против введения женщин в президиум под тем предлогом, что это может вызвать отрицательное отношение на Востоке, повредит престижу съезда.

В ходе съезда настроение делегатов менялось, рос революционный энтузиазм, крепла вера в победу над империализмом. И на третий день, «чтобы подчеркнуть стремление съезда и ускорить раскрепощение женщин Востока», под горячую овацию всего зала три избранницы торжественно заняли свои места в президиуме.

Делегатки показали себя достойными участницами этого великого форума. Перед лицом двух тысяч делегатов и множества гостей-азербайджанцев, мужчин и женщин они смело предъявили свои требования.

Первой выступила от имени женщин Востока делегатка Турции Наджия Ханум. Ее речь перевела на русский язык азербайджанка Хавер Шабанова. И оратора и переводчицу много раз прерывали бурными аплодисментами.

От женщин Туркестана на узбекском языке выступила Бабинур. Она рассказала об изменениях в положении женщины советского Востока.

Кульминационным пунктом съезда было принятие манифеста-обращения ко всем угнетенным народам Востока и священной клятвы. Подняв над головами сверкающие клинки сабель и кинжалов, делегаты поклялись умереть за свободу.

Воодушевленные этой грозной и величественной картиной, азербайджанки, присутствовавшие на съезде в качестве гостей, вскочили с мест и с криком «Победа или смерть!» сбросили чадры. Делегатки сняли свои покрывала еще раньше. Елена Дмитриевна Стасова, член организационного бюро по созыву этого съезда, рассказывает: «Узбечки приехали под густыми волосяными чадрами, которые совершенно скрывали не только лицо, но и всю фигуру женщин и делали их похожими на какие-то доисторические монументы. Однако к концу съезда картина изменилась, так как все женщины ходили уже без власяниц, и требования некоторых мужчин, чтобы они вновь надели чадры, встретили отпор. Женщины заявили, что мужчины такие же делегаты, как и они, женщины, а потому ничего женщинам приказывать не имеют права и что они, женщины, поступят, как захотят».

После съезда Е. Д. Стасова провела совещание с его участницами. Делегатки заслушали «краткий очерк» истории женского движения на Западе, в России и на советском Востоке, доклад о деятельности Бакинского женотдела и сообщение представительниц Казани, Астрахани, Дагестана и Туркестана. В итоге обмена мнениями пришли к выводу, что в работе среди женщин Востока надо начинать с организации кустарных артелей. Это утверждает их экономическую независимость и дает возможность ведения среди них воспитательной работы. Для мусульманок нужен женский клуб, как революционный центр просвещения.

Из главы: «Поднимались угнетенные из угнетенных» //Бочкарева Е., Любимова С. Светлый путь. Коммунистическая партия Советского Союза - борец – борец за свободу, равноправие и счастье женщины». М., Изд-во политической литературы, 1967, с.103 -113.

Добавить комментарий (всего 0)