Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+36
+
+

В.Бушин. Великий Октябрь и двуглавая саранча

Опубликовано:  27.11.2017 - 13:00
Классификация:  Москва  Россия  Бушин В.С. 

Еще в конце прошлого года я задумался: как, чем, каким образом отметить мне Столетие Октябрьской революции? Столетие!.. Ведь до второго Столетия едва ли удастся мне дожить в здравом уме и твердой памяти, едва ли.

И я решил: во-первых, прочитаю внукам лекцию об Октябрьской революции. Перед 7 ноября у них как раз были каникулы. Я нагрянул к ним, усадил перед собой и начал издалека – с крепостного права. Слушали внимательно. Восстание Разина, Пугачева… Но после отмены крепостного права внуки уснули. Что ж, на первый случай хватит, пусть поспят.

Но это, так сказать, частное мероприятие, а был у меня и гораздо масштабнее замысел: написать во славу Столетия революции, Советской власти, в защиту их вождей и руководителей, прежде всего Ленина и Сталина, сто статей. И на основе этих статей издать десять книг.

Жена ахнула, узнав о моем замысле и с испугу заговорила со мной языком известной пожилой дамы из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке»: «Дурачина ты, простофиля! Ты же почти ровесник революции... Вспомни, что недавно сказал:

Опять прислал Проханов чачу.

Я пью её и горько плачу,

Хоть восхищаюсь я Прохановым,

Как Ленин в юности – Плехановым.

Но наши восьмилетние внуки одобрили мою идею: «Жми, дед! Где наша ни пропадала!»

И что ж вы думаете? К первым числам ноября я выполнил план. ..

После такого книжного залпа я подумал, что 7 ноября могу не идти на демонстрацию. Но тут по телевидению началось нашествие фильмов об Октябрьской революции. Как саранча! Как оползни! «Демон революции», «Троцкий», «Подлинная история

революции», «Истинная история…», «Подноготная история…» И ведь все серий 6-8! Уму непостижимо… Ну, попробовали мы с женой смотреть. Вот появляется на экране Троцкий. Но что такое? Рядом с ним чья-то тень, и она его заслоняет. Спрашиваю жену: «Таня, может, я вижу плохо. Кто там рядом с Троцким?»- «Как кто? Да Чубайс сперва выглядывал из-за его спины, а потом воплотился во Льва Давыдовича».- «А рядом с Парвусом?» - «Второй Чубайс!»- «А как царь Николай похож на Медведева!» - «Да наверняка Медведев и играл». - «А в роли Александры Федоровны, я думаю, дебютировала Наталья Поклонская» - «Кому же еще!» - «А Наталью Седову, вторую жену Троцкого, кажется, изобразила Ксения Собчак, наш будущий президент» - «Если не Алексеева Людмила Михайловна, 1927 года рождения».

Но главное-то – необоримая скука, воинствующая бездарщина, аж скулы ломит. Кто будет смотреть ваши сериалы? И ведь какие вороха невежества и глупостей! Скажу хотя бы только о двух-трех из тех, о которых можно кратко. Фильм о Троцком начинается с чудовищной сцены древнеримской децимации, т.е. с казни, с расстрела на фронте каждого десятого в строю той воинской части, которая отступила с поля боя без приказа. Не было никаких децимаций, ничем это не подтверждается. Крови и без этого пролито столько… И кадры нужно было беречь, каждый солдат на счету. А на экране 10% личного состава истребляется собственной рукой… Что ни говори о Троцком, но дураком-то он не был. Это пассаж в том же роде, что в «Архипелаге» у Солженицына: бригада заключенных не выполнила план по лесоповалу, и троцкист Александр Исаевич её на месте расстрелял. А кто, если уж отбросить все иные соображения, кто завтра вместо расстрелянных будет план выполнять?

Так начинается фильм, а как кончается? Хорошо известно, что испанец Рамон Меркадер убил сидевшего за столом Троцкого ударом ледоруба по голове. А тут Троцкий героически погибает в отчаянной неравной схватке с молодым испанцем. Какая красивая смерть!.. Вот так же 30 апреля 1945 года Геббельс объявил, что фюрер погиб в бою на баррикадах при защите рейхстага...

Я уж не говорю о таких частностях как то, что Ленин в письмах называл Троцкого и Иудушкой, и свиньей, но никогда не разговаривал с ним «на ты». А Троцкий не мог называть Сталина «Коба» - это было имя для узкого круга близких людей.

И ведь сколько денег народных отмусолил Мединский на эту кино-саранчу!.. И все фильмы продиктованы одним чувством – жутким страхом за то, что натворили с великой страной заказчики фильмов. Они же страшней всех Троцких и Парвусов, вместе взятых, ибо все-таки не те, а эти удушили Советскую власть, не те, а эти разрушили страну, отринув от нее 14 республик – 4 миллиона квадратных километров со всем их населением, городами, заводами, морскими портами, полями, лесами, реками… Чуть не десяток Франций! Отринули и принялись навешивать всюду дохлых орлов и власовские флаги. Да еще так вихлялись перед американцами, что дали им возможность не только оторвать, но и натравить на нас самую большую из республик...

Был у меня такой случай. Мой испанский друг Хосе Нуньо повел меня однажды на Кунцевское кладбище. Долго мы искали нужную могилу, Хосе волновался, что забыл, где она. Наконец, воскликнул: «Вот! Здесь». Мы подошли. Смахнули снег с надгробья. Это была могила Рамона Меркадера. Постояли, помолчали. Хосе рассказал, что Меркадер отсидел в тюрьме двадцать лет. Шесть лет его пытали, стараясь узнать подлинное имя. Молодая женщина из обслуживающих влюбилась в молодого испанца, который сам вызвался ликвидировать Тоцкого. После освобождения они поженились и уехали в Советский Союз. Здесь им дали работу, квартиру, они усыновили двух сирот. Рамон умер в 1978 году на Кубе, но похоронили его здесь. Он никогда не сожалел о том, что сделал, ибо Троцкий был врагом не только лично Сталина, но прежде всего и главным образом Советского Союза, будучи уверен в нашем поражении, он подначивал Гитлера к нападению на нас, надеясь в суматохе войны вновь придти к власти.

Так вот, мне, в почтительном молчании стоявшему у могилы Меркадера, от этих рахитичных эстетов, от платных бездарей со

званием «народный» хочется защищать даже Троцкого в гениальном исполнении Чубайса.

Утром 7-го в 10 утра стали мы смотреть, как было объявлено, «парад в честь легендарного парада 41 года». Все пронизано ложью. Во-первых, для молодого поколения этот действительно легендарный парад выглядит полной нелепостью: немцы под Москвой, а тут какой-то парад затеяли! Больше делать нечего было? Нынешняя власть, лгущая не только словом, но и молчанием, боится сказать, что парад-то был ежегодным, традиционным, тот - в честь 24 годовщины Октябрьской революции, и смысл его был в том, чтобы показать всему миру, что даже в труднейшем положении мы соблюдаем свои традиции, т.е. мы сохранили твердость духа и уверены в победе. И действительно ровно через месяц 5-6 декабря начался разгром немцев под Москвой.

Но вот сейчас на Красной площади какой-то седой оратор произносит поздравительную речь. Ни одного живого слова, сплошная казенщина. А кто это? Градоначальник Собянин. Позвольте, но ведь это военный парад в честь военного парада, и раньше речь всегда произносил верховный главнокомандующий. Что, Путин начал слагать с себя некоторые тяжелые должности и вот теперь Собянин главковерх? А почему тогда не в военной форме и без погон? Ах, да ведь и Путин никогда не носил погоны…

Нет, Собянин пока еще не верховный, это просто они хотят легендарному параду, по поводу которого тогда ахнул тогда весь мир, придать областной или даже городской масштаб: ну вот, мол, отстояли тогда населенный пункт Москва… Это давнее их старание. Назвал же однажды главный оратор великую Сталинградскую победу «удачным эпизодом войны». Но все-таки что-то случилось: Мавзолей Ленина не замаскировали рогожей – то ли забыли, то ли кто-то решил так. Неужто доперло?

Парад кончился, и жена тотчас скомандовала: «Выключай телевизор, сейчас опять полезут все эти троцкие да парвусы, чубайсы да жириновские, яровые да озимые!» Я выключил, тем более, что ведь эти фильмы перемежаются слабоумными ток-шоу,

в которых русофобской саранче дана полная свобода. Особенно усердствуют академик, видите ли, Пивоваров, откуда-то взявшийся Амнуэль, Сытин, тоже вроде знаменитого академика Дундука… Но всех превосходит своей яростью ясновельможный пан Якуб. Да, на эти зрелища и иностранцев особенно забористых импортируют. Недавно Роман Бабаян в ответ на его русофобские извержения посоветовал пану вспомнить, что 600 тысяч наших солдат полегли при освобождении Польши от немцев. Так он выпалил, гад: «А кто вас звал!» А? Им, выходит, под немцами лучше было. Так они истребили 6 миллионов поляков или это ваша пропагандистская туфта? Нас звали вперед ваша бедственность, нас звали души погибших поляков, нас звало сострадание. Мы видели бездарность, беспомощность и трусость ваших правителей. Они же через неделю после нападения немцев бежали из Варшавы в Краков, а еще дней через десять, бросив стану на произвол агрессора, удрали в Румынию. Польша сейчас благодаря твердости Сталина в спорах с Черчиллем - это примерно 300 тыс. кв. км. Так вот, над каждым квадратным километром нынешней Польши витают две красноармейские души… Подними рыло к небу, пан… Сказал в ответ ему что-нибудь из этого наш ведущий передачи? Он, как и все его коллеги, в ответ может только восхищаться нашей открытостью, прозрачностью, беззащитностью и невзрачностью.

Да, я выключил телевизор, и мы пошли на демонстрацию. Первым, кого мы встретили ни пути в метро, был генерал армии И.Д.Черняховский. «Здравствуйте, Иван Данилович, - сказали мы.-

С праздником великого Октября! Как жаль, что вы не можете пойти с нами…» Бронзовые губы осветила горькая улыбка.

Через торговую галерею мы вышли на площадь Тельмана. На ней стоит его памятник с поднятым кулаком: «Рот фронт!» Мы ответили ему этим же кличем и жестом антифашистов 30-х годов.

На Пушкинскую приехали около двух часов. Небо столицы уже полыхало от красных знамен. Первый поклон – памятнику. «Как это вам нравится, Александр Сергеевич?» В его глазах мы прочитали:

Товарищ, верь, взойдет она,

Звезда пленительного счастья!

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут ваши имена!

Мы направились к кинотеатру «Россия», в соседнем большом здании за ним я в молодости работал на радио. Ах, Марина Лукьянова… Там строились колонны демонстрантов. По пути встретили какого-то нерусского парня с прекрасным большим портретом Ленина. А подошел, к портрету, как полагается, снял шапку и приложился. Кто-то щелкнул фотоаппаратом. Я знаю, он не одобрил бы, даже возмутился. Но можно же раз в сто лет! Целует же Зюганов пояс Богородицы и к плащенице прикладывался да еще, говорят, без очереди…

И вспомнилась мысль Ленина: «Если даже революция терпит поражение, она все равно побеждает». Бесспорно! Она не только зажигает жаждой свободы множество сердец, но и мир материальный двигает вперед.

Дошли до кинотеатра и тут хотелось опять говорить словами Пушкина:

Люблю я бешеную младость

И тесноту, и блеск, и радость…

Тесноту?.. Да, в частности, и тесноту праздничных колонн. А уж сколько тут было молодости, блеска и радости!.. А знамен! И не только наших, тут были знамена и Бразилии, и Греции, и Китая, и Испании… Одна девушка показалась мне дочкой наших соседей по даче. Я спросил: «Марфа, это ты?» Она засмеялась: «Итальяно!..» Я тотчас отозвался: «Гарибальди!..». Со своим флагом тут были и каталонцы. А у меня в «Завтра» недавно было напечатано стихотворение «Барселона». И прочитал им только две строчки эпиграфа из Маргариты Алигер:

Между той и этой Барселоной,

В сущности, вся жизнь моя прошла…

И при родном им слове – взрыв восторга!

Колонны двинулись и стали поворачивать налево по улице Горького. 9 ноября в репортаже «Правды» я прочитал: «Тысячи людей смогли свободно прошествовать по главной улице столицы…» Дорогие друзья Алексей, Руслан и Лариса, да вы что? Какая свобода? Какое «прошествовать»! Новый главнокомандующий то ли сам, то ли по приказу бывшего, зная, что будет шествие, не перекрыл движение транспорта по улице, и тысячные колонны были вынуждены двигаться только по тротуару для пешеходов. Эти главковерхи не могут хотя бы без локальной подлости по отношению к народу, это у них в печенках, не постеснялись даже многочисленных на сей раз иностранцев…

А когда вернулись домой, начались телефонные звонки. Первым позвонил Валерий из Рязани, потом художник Александр из Нижнего Новгорода, московская учительница Валерия Алексеевна.. Иркутск… Алма-Ата… Ленинград.. Заглянул в компьютер: албанец Гелиос Чучка, венгр Ласло, племянник Юра из Минска… У них там выходной день. Какой молодец батька Лукашенко!.. Юра прислал песню, в которой его одноклассники, живущие ныне в Израиле, славят Советский Союз. Тоскуют по родине:

Всё, что в жизни радует нас,

Все, что так приятно для глаз,

Всё, что ставим детям в пример,

Сделано когда-то в СССР!

О! Чуть не забыл сказать, а какие книги-то смастачил за год Столетия Октября. Вот, кому интересно, гляньте:

1. Путин против Ленина

2. Путин против Сталина

3. Иуды и простаки

4.Бараны в бараньих шкурах

5. Непотопляемые и двоякодышащие

6. Карнавал в Кремле

7. Пятая колонна

8. Выход есть!

9.Моя война

10. Письмо внукам

Ровно десять! План выполнен! И все – во славу Октября, все - отпор клеветникам. А ведь год еще не кончился. Спасибо внукам за поддержку. И жене спасибо, что не прихлопнула. Ну, правда, тут кое-что переиздание, но, пожалуй, это восполняется тем, что из Пекина в переводе на китайский прислали моего «Гения первого плевка» (о А.Солженицыне, главном клеветнике России). Я думаю, нескучное чтение к празднику. А из Испании (Бильбао) получил сборник «Poesia Sovetica». На обложке – Советский герб и мухинская пара - «Рабочий и колхозница». Что может быть прекрасней к Столетию! Тут я оказался под одной обложкой с Евгением Евтушенко. Вот уж не чаял! Но, во-первых, здесь только такие прекрасные его стихи, как «Хотят ли русские войны» и другие. Что можно возразить? Во-вторых, под обложкой еще и столь достойные соседи, как Твардовский, Гамзатов, Рождественский… Одно свое стихотворение приведу:

Я жил во времена Советов,

Я видел все и убежден:

Для тружеников, для поэтов

Достойней не было времен.

Я жил в стране социализма,

Я взвесил все её дела

И понял: никогда Отчизна

Сильней и краше не была.

Я жил во времена Союза

В семье несметных языков,

И дружбы дух да братства узы

Страну хранили от врагов.

Я жил в эпоху пятилеток

И был голодным иногда,

Но видел я – мой взгляд был меток-

Нам светит горняя звезда.

Что ж, ошибались мы во многом,

Но первыми прорвали мрак,

И в Судный день, представ пред Богом,

Мы развернем свой Красный флаг.

Нет, товарищи, я за демократию, за рынок! Если они в руках таких патриотов, как мои щедрые издатели – вулканический Александр Проханов, неколебимый узник либерализма Юрий Мухин, бесстрашный Сергей Николаев, неутомимый Анатолий Алешкин и неведомый мне ценитель поэзии из Бильбао. Есть спрос на советские статьи, стихи да книги – и они издают.

Слава великому Октябрю!

Слава Советскому человеку!

Слава Советской литературе!

Добавить комментарий (всего 3)

Все правильно,спасибо,Владимир Сергеевич,за статью! А польской гниде следовало бы напомнить,почему эти подонки до сих пор взвывают о том,что Красная Армия не оказала "нужной поддержки в нужный момент" так называемому варшавскому восстанию,-ведь русских "никто не звал"?!

Спасибо, Владимир Сергеевич. Я, конечно, в 100-летие Революции к портрету ленина не "приложился", как Вы, но первый куплет с припевом "Интернационала" спел в микрофон на митинге в своём родном г. Сыктывкаре и сказал, что Присяге, данной в армии на верность Советскому строю я не изменил, а миллионы "мужиков" изменили Присяге. Об этом напечатали в местной газете тиражом 84 тыс. экземпляров.Брал у меня интервью о Ленине местный телеканал, но видно испугались - не выпустили в эфир. Но главное, что мы сделали с моими товарищами - мы накануне 100-летия Революции представителями трёх регионов (Республики Коми, Кировской и Тюменской областей) создали общественную организацию "Советское национально-культурное объединение" (СНКО).В неё может вступить каждый, кто разделяет советские идеалы и считает себя советским человеком. Приглашаем Вас, Владимир Сергеевич, в нашу организацию. Заявление о вступлении можно направить на адрес gevarov@yandex.ru Пора объединять людей и восстанавливать Советы!

Прошу прощения, что Ленина написал с маленькой буквы - клавиатура чёртова! Ленина надо писать с самой заглавной буквы!