Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

«Это плохой и расистский закон»

Опубликовано:  06.08.2018 - 08:01
Классификация:  Палестина  Израиль 

Так назвал Закон о Национальном Еврейском Государстве, продавленном в середине июля премьером Нетаньяху и его правящей партией «Ликуд», отставной израильский генерал Амаль Асад. Закон вызвал бурю негодования как во всём мире, так и внутри самого Израиля. Протестная волна не спадает. Причём участвуют в протестных выступлениях не только представители израильских меньшинств, которые составляют двадцать процентов населения и которые теперь стали «гражданами второго сорта», но и представители еврейского большинства.

На пятидесятитысячном митинге, проведенном четвёртого августа в Тель-Авиве по инициативе общины друзов, участвовали тысячи евреев, в том числе высокопоставленные военные в отставке. Во время марша его участники скандировали: «Мы хотим равенства!»

Духовный лидер друзов шейх Муаран Тариф сказал: «Несмотря на нашу безграничную лояльность государству, оно не считает нас равными». Бывший член парламента Шечив Шпаам, друз, потерявший сына во время теракта на Храмовой горе в Иерусалиме, в своей речи сказал, что понял, что стал гражданином второго сорта, как его павший сын.

Министру внутренних дел Гиладу Эрдану митинг не понравился, он даже сказал, что он ничего общего с расистским законом не имеет, что в законе нет ничего, что бы затронуло друзов или другие сообщества, а вот отставные генералы расценивают его иначе. Бывший начальник штаба израильских вооружённых сил Габи Ашкенази друзов поддерживает: «Я здесь сказал им, что я с ними. Я знаю их десятилетиями, мы вместе сражались и умирали. Была совершена несправедливость в отношении 20% населения, и в первую очередь друзов, которые преданно служили государству со дня основания. Речь не о правых и левых, и кто за какую партию голосовал на выборах. Дело в ценностях».

Бригадный генерал Амаль Ас-Ад обвинил Нетаньяху в том, что он превратил Израиль в «государство апартеида», а закон назвал «плохим и расистским».

Нина Нечаева
по материалам английской прессы

Добавить комментарий (всего 0)