Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Белоруссия – за 10 дней до президентских выборов

Опубликовано:  09.12.2010 - 20:59

До президентских выборов в Белоруссии осталось чуть больше недели. Действующему президенту Александру Лукашенко будут противостоять девять оппозиционных кандидатов, ни в чем между собой не согласных, кроме одного – намерения устроить 19 декабря свой минский «майдан». И этот «майдан» прямо и кос­венно поддерживается российскими властями. Выступления ТВ, президента Медведева и приближенных к нему лиц не оставляют в этом никаких сомнений. В такой обстановке 6–7 декабря этого года в Минске прошло четвертое Всебелорусское народное собрание.

Привычка – вторая натура. Мы все настолько уже привыкли к «россиянским» реалиям, что, честно говоря, не бывай я никогда в Белоруссии, то ни за что бы не поверил ни единому слову, произнесенному Лукашенко на этом собрании. Уж больно оно внешне напоминало «застойный» съезд КПСС. Но только внешне.

Я бывал в Белоруссии в самые разные времена и видел, как меняется ситуация. Впервые я был в Минске в 1993 году – через пол­тора года после Беловежского сговора. В стране существовало фактическое двоевластие. Главой законодательной власти и всего государства был один из беловежских заговорщиков – либерал Шушкевич, а исполнительную власть возглавлял бывший советский «крепкий хозяйственник» Кебич. О Лукашенко же было тогда известно только то, что это молодой харизматичный глава комиссии Верховного Совета Белоруссии по борьбе с коррупцией. (И вскоре, в январе 1994 года, благодаря усилиям Лукашенко, Шушкевич был отстранен от поста председателя ВС). Это был канун первых белорусских президентских выборов, в которых основными претендентами считались Шушкевич и Кебич. Но победил Лукашенко. Мне представляется, что он прошел именно сквозь эту щель между отмороженными либералами и «крепкими хозяйственниками». Народ увидел в нем «тре­тью силу» и не ошибся в выборе. Это единственный белорусский урок, усвоенный российскими властями, и «щель» была срочно заделана на президентских выборах 1996 года. На роль «третьей силы» был приглашен натуральный оборотень – ныне покойный генерал Лебедь. Второй мой визит в составе посреднической делегации КПРФ пришелся на 1996 год – на самый острый момент конфликта президента Лукашенко с руководством Верховного Совета РБ по поводу проведения конституционного референдума. Референдум состоялся без танков. Еще я побывал в Белоруссии в 2006, 2009 и 2010 годах. То есть две последние поездки пришлись на моменты пика мирового кризиса и трудного выхода из него, усугубленного антибелорусской политикой российского руководства. В общем, у Белоруссии практически не было спокойных лет. И все же каждый раз я видел все новые и новые плоды созидательного труда белорусского народа и исключительно взвешенной, точной, всякий раз соответствующей специфике момента, политики белорусского президента.

Символом неуклонного поступательного движения Белоруссии стало здание на Октябрьской площади Минска, где прошло Всебелорусское собрание, похожее на Кремлевский дворец съездов. За одним исключением. Если КДС был построен в 1961 году, то строительство минского Палаца Рэспублiкi (Дворца Республики), начатое в 1985 году и брошенное в начале 90-х, было возобновлено по указу Лукашенко в 1995 году. Уже в 1997 году Дворец Республики начал работу, в 2001-м полностью сдан в эксплуатацию. Заметьте, что это были годы, весьма далекие от благополучия.

И другой символ. Концерт для делегатов собрания состоялся на «Минск-Арене», одной из крупнейших концертно-спортивных площадок мира, где пройдет чемпионат мира по хоккею-2014. Арена образует единый комплекс с крытыми конькобежным стадионом и велодромом. Указ президента о создании комплекса вышел в 2005 году, строительство началось в 2006 году, в 2009 году уже прошел чемпионат Европы по велогонкам, а в январе этого года комплекс был полностью введен в эксплуатацию.

Белоруссия в 15 раз меньше России по населению и в 17,5 раза – по ВВП. То есть в пересчете на российские масштабы два минских дворца эквивалентны 30–35 аналогичным сооружениям, которые в России только еще предстоит построить к олимпиаде и футбольному чемпионату, да и то в два раза меньше. То есть белорусы уже сделали в два раза больше того, чем собираются сделать «россияне». При этом Путин просит Абрамовича раскошелиться на один стадион, а белорусы раскошелились сами. Потому что в Белоруссии нет Абрамовичей с их яхтами, футбольными клубами и дворцами. Нет хищников, сжирающих прибавочную стоимость.

Поэтому и дворцы у белорусов – народные. И тратят они прибавочную стоимость не только на дворцы. Как доложил Лукашенко, в текущую пятилетку в экономику вложено 72миллиарда долларов, тогда как в прошлое пятилетие было вложено 20 миллиардов. Естественно, не все гладко. Президент честно признал, что не выполнены обязательства по росту ВВП. Вместо запланированных 45–50% он вырос на немногим более 40%. Не достигнут запланированной уровень сельхозпродукции. Не удалось снизить отрицательное сальдо внешней торговли. Тому есть объективные причины: мировой экономический кризис, ударивший по экспорту, засуха этого года и резкое повышение цен на энергоносители – за пять лет цена на природный газ выросла в 4 раза и на нефть в 2 раза.

Но причины не только в этом. По идее Лукашенко, дальнейшее движение вперед невозможно, если придерживаться только нынешней модели экономики. Белоруссия была «сборочным цехом» Советского Союза. И во многом осталась им до сих пор, благодаря нечеловеческим усилиям политического руководства по сохранению и восстановлению прежних кооперационных связей с Россией и другими постсоветскими странами. Цитирую президента: «Мы, вы это помните, шли вперед, сжимая зубы, затягивая пояса, мы знали, что у нас другой экономики нет. И нам 5–10, а может, и 15 лет придется жить на этой экономике. Вот в чем причина, а не потому, что «Лукашенко держится за все советское». Я держался за людей, потому что им надо было жить и зарабатывать».

Но Россия становится все более ненадежным экономическим партнером. Ее правящую олигархию интересуют лишь перспективы захвата за бесценок самых лакомых предприятий белорусской промышленности и аграрного комплекса. «Прошло полтора десятка лет, – сказал Лукашенко. – И кризис показал, что мы создали экономику, которая более или менее держит государство и людей. Она способна удержаться. А как быть дальше? Опять надеяться на эту экономику? Нет». Теперь другая задача – создавать новые высокотехнологичные предприятия, завязанные на соб­ственные ресурсы и сырье. Создавать экономику безопасности. «А безопасность в том, если у нас будет свое сырье».

Лукашенко рассказал: если и дальше работать на российской нефти, то Белоруссия окажется не просто в тупике, а в яме. Поэтому и начали по миру искать нефть. И нашли – 10 млн тонн в год самой качественной венесуэльской нефти, эквивалентной 13 млн тонн российской нефти. Это половина потребности. И если в начале года белорусские нефтеперерабатывающие заводы буксовали, то сегодня они вышли на 100-процентную загрузку. «Я думаю, – подытожил Лукашенко, – что это наука всем, кто пытается с позиций силы разговаривать с Беларусью. В мире есть все. И все можно купить. И по нормальной цене. Только надо шевелиться». Отсюда и идея «равноприближенности» Белоруссии и к Востоку и к Западу. И к Евросоюзу и к России, и к Китаю и к США: «бесхозной, грубо говоря, Беларусь же не останется. Это слишком, извините меня, лакомый кусок и для Евросоюза, и для Америки, и для других. Она не останется белым пятном. Это центр, это душа, это сердце Европы, оно не будет просто каким-то «банановым» государством. Обязательно кто-то придет, обязательно кто-то предложит помощь и поддержку».

Лукашенко – тонкий дипломат, но в данном случае он выразился совсем не дипломатично. А что поделаешь, если главный твой союзник предает тебя на каждом шагу? Но и это не самое главное. Главное в докладе Лукашенко – идея полной экономической самодостаточности: своя сырьевая и технологическая база при экспортной ориентации экономики. Таких стран в Европе нет. Любая из них, не исключая даже объединенную Германию, является государством «частичной экономики». Потянет ли Белоруссия такую задачу? В мире среди небольших стран такова Северная Корея, но ее экономика не ориентирована на внешний рынок. Если получится, то это будет величайшим достижением, равного которому в мире нет аналогов.

Для реализации подобного дерзкого проекта требуются огромные ресурсы. Их можно добыть только двумя путями: путем внешних заимствований и путем продажи части госимущества. Оба пути предусмотрены. Сегодня многие западные предприятия в тяжелом положении – «они продают эти станки и технологии дешевле, чем было. А у нас не хватает денег, мы готовы бы купить, но не хватает денег. Вот поэтому я заимствовал, заимствовал и заимствовал. Я просил деньги и у России. Я прошу у китайцев. И спасибо, что они дают. Не на проедание, а на то, чтобы купить новые технологии и новые производства построить, которые будут смотреть в новый век».

Второй путь: акционирование государственных предприятий и продажа части их акций иностранным инвесторам. «Мы готовы к приватизации, – сказал Лукашенко, – но на выгодных для страны условиях. Подход такой: там, где инвестор обещает быть более эффективным, чем государство, целесообразна приватизация. Но за деньги. И за деньги немалые. Потому что в те предприятия, на которые сегодня претендуют так называемые иностранные инвесторы, в эти предприятия мы вложили немало. Это градообразующие, это очень дорогие предприятия. И если бы они были в Германии, то их бы быстренько оценили в десятки миллиардов евро, а у нас хотят взять бесплатно. Это не Лукашенко предприятия, эти предприятия принадлежат народу. И если будут соблюдены условия, то милости просим, участвуйте. Но эти предприятия должны работать еще лучше, чем сегодня. Если так – приходите. Ну неужели я непопулярно объяснил, что такое приватизация? На этих условиях – пожалуйста, хоть завтра садимся и обсуждаем. Такую приватизацию народ поддержит».

Из этих слов явствует разница белорусского и российского подходов к частным (зарубежным или отечественным, без разницы) инвестициям в экономику. В последнем своем Послании российский президент Медведев еще раз подтвердил, что всю госсобственность нужно распродать, что для него частная собственность – догма, вопрос принципа. А для Лукашенко – это всего лишь вопрос целесообразности. И вовсе не факт, что белорусы немедленно бросятся отдавать общенародное достояние в частные руки даже за большие деньги. Путин в свое время предъявил олигархам политический ультиматум: не лезьте в политику, делитесь с чиновниками и будете купаться в золоте, а кто не согласен – того посадим. Лукашенко предъявил бизнесу экономический ультиматум: трудитесь и делитесь, но не с чиновниками, а с народом. А кто не согласен – тому… просто акций не продадим. Более крутых мер не обещается, поскольку олигархов в Белоруссии нет. Но вернемся к предстоящим выборам. То, что Лукашенко победит на них, – очевидно. И столь же очевидно, что белорусская «оранжевая» оппозиция попытается устроить многодневный «майдан». Поддержит ли его Кремль? Если поддержит, то еще раз продемонстрирует, чьи классовые интересы он выражает. В последние дни накал антибелорусской истерии вроде бы чуть-чуть спал. Неужто боятся, что российский народ их не поймет?

Александр ФРОЛОВ
"Советская Россия"

Добавить комментарий (всего 2)

Резолюция четвертого Всебелорусского народного собрания

Мы, полноправные представители народа Республики Беларусь, основываясь на конституционных принципах народовластия, осознавая свою ответственность за будущее нашей страны, постановляем:

1. Признать, что реализация Программы социально–экономического развития Республики Беларусь на 2006 — 2010 годы и своевременно принятые меры по противодействию негативному влиянию мирового финансово–экономического кризиса обеспечили рост национальной экономики, повышение уровня и качества жизни людей. Показатели Программы в основном выполнены. Валовой внутренний продукт вырос более чем на 40 процентов при снижении энергоемкости ВВП на четверть. Инвестиции в основной капитал увеличились более чем в 2 раза, реальные денежные доходы населения — на 75 процентов.

В целом за первое десятилетие XXI века объем валового внутреннего продукта страны удвоен.

2. Одобрить основные положения Программы социально–экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы и поддержать предложенную руководством страны главную цель.

Главная цель — рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально–экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Потенциал человека — это потенциал государства, чем богаче человек — тем богаче страна.

Приоритетные направления:

развитие человеческого потенциала, включая повышение уровня благосостояния, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья граждан и повышение качества образования;

радикальная модернизация всех отраслей экономики, создание новых наукоемких, высокотехнологичных производств;

стимулирование предпринимательства и деловой инициативы;

рост экспорта товаров и услуг, сбалансированность и эффективность внешней торговли;

развитие импортозамещающих производств;

устойчивое развитие регионов;

строительство качественного и доступного жилья;

повышение эффективности агропромышленного комплекса.

3. Поручить органам государственной власти реализовать поставленную цель и приоритетные направления путем всестороннего использования потенциала сильного, эффективного и ответственного государства на основе дальнейшего развития всех форм собственности, баланса интересов личности, общества и государства, проведения прогрессивных преобразований, направленных на динамичное социально–экономическое развитие страны.

4. Считать ключевой задачей пятилетия создание в Беларуси принципиально новых производств, предприятий и отраслей, выпускающих экспортно ориентированную, высокотехнологичную продукцию, формирование нового облика белорусской экономики.

Решение вопросов энергетической безопасности и сбалансированности внешней торговли рассматривать как важнейшие задачи, обеспечивающие независимость страны, ее последовательное развитие, повышение благосостояния граждан.

Беларусь должна войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.

5. В трехдневный срок направить настоящую резолюцию Главе государства для рассмотрения и принятия необходимых решений. Дата публикации: 08.12.2010

Обращение участников четвертого Всебелорусского народного собранияЧетвертое Всебелорусское народное собрание явилось знаковым событием в жизни нашей страны...

Дорогие соотечественники!

Четвертое Всебелорусское народное собрание явилось знаковым событием в жизни нашей страны. Время подтвердило важность этого истинно демократического форума, который представляет реальный механизм прямого участия белорусского народа в управлении государством.

Сегодня, на пороге нового пятилетия, мы, делегаты четвертого Всебелорусского народного собрания, одобрили основные положения Программы социально–экономического развития Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы. И очень важно, что в основу этого документа легли наказы граждан нашей страны. Таким образом, мы утвердили стратегию и определили задачи государственного строительства на ближайшую перспективу.

Главный смысл этой стратегии — забота государства о каждом человеке, живущем в Беларуси.

Наша цель — построение государства для народа — остается неизменной. Такая политика наряду с последовательным обеспечением прав и свобод граждан и взаимодействием государственной власти со структурами гражданского общества способствует сохранению на белорусской земле национального и межконфессионального согласия, обеспечивает в стране стабильность и гражданский мир.

Под руководством Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко была создана белорусская модель развития, которая доказала свою жизнеспособность даже в условиях глобального финансового кризиса. За прошедшую пятилетку построены и модернизированы сотни новых предприятий, реализованы масштабные социальные программы, значительно повышены заработная плата, пенсии и пособия.

Следуя выбранному социально–политическому курсу, Беларусь, по данным ООН, не только вошла за прошедшее пятилетие в число стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, но и закрепилась в этом списке. Сегодня мы занимаем 61–е место в мире по этому важнейшему показателю, опережая все страны СНГ.

В республике успешно реализуется Государственная программа возрождения и развития села. Сегодня Беларусь является одним из ведущих поставщиков продовольствия в странах Восточной Европы.

Благодаря экономическому росту в суверенной Беларуси твердо обеспечиваются национальная безопасность и обороноспособность страны.

Логическим продолжением белорусского социально–экономического курса на ближайшие пять лет станут либерализация и структурное преобразование экономики, дебюрократизация государственного аппарата, создание привлекательного инвестиционного климата и содействие предпринимательству, развитие высокотехнологичных производств, рост экспорта товаров и услуг. Результатом этого должно стать создание максимально благоприятных условий для раскрытия способностей каждого гражданина страны.

Только такой путь развития способен привести к росту благосостояния народа, к положительным демографическим изменениям, только он создаст условия для достойного образования и воспитания новых поколений, приблизит уровень и качество жизни белорусского народа к стандартам европейских стран.

Главное богатство страны — люди. Человек, его благосостояние, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне являются высшей целью государственной политики, превращающей позитивные предпосылки в реальность. Мы полностью поддерживаем четко обозначенные Президентом страны приоритеты в демографической сфере, нацеленные на увеличение продолжительности жизни, рождаемости и численности населения.

Народ Беларуси четко осознает, что без партнерских взаимовыгодных отношений с Россией и другими странами СНГ, Китаем и Венесуэлой, Европейским союзом, США и иными государствами наша страна не может в полной мере реализовать принятые масштабные проекты социально–экономического развития.

Мы подтверждаем многовекторную внешнюю политику государства и рассчитываем на равноправные и добрососедские отношения со всеми странами мира, независимо от политической системы и государственного устройства. Беларусь будет и дальше последовательно развивать принципы открытого общества с учетом национальных интересов, выступать за доверие и взаимоподдержку в отношениях с другими государствами.

Мы призываем наших зарубежных партнеров к активизации и расширению взаимодействия с Республикой Беларусь во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Дорогие соотечественники!

Мы, делегаты четвертого Всебелорусского народного собрания, убеждены, что белорусский народ, наделенный природной мудростью и талантом, многовековым опытом, в очередной раз сделает правильный демократический выбор нашего будущего.

Страна вступает в новый этап развития белорусской государственности, который требует единения всего народа. Мы видим Беларусь сильной, процветающей, экономически могущественной страной, занимающей достойную позицию в мире. И верим, что, проявив целеустремленность, врожденное трудолюбие, усердие, волю и терпение, белорусский народ достигнет намеченных целей.

Вчера прошел репортаж из Китая - обращались ко всем: нет доверия к ООН.Они наверно у них уже шуруют.Не пояснили в чем дело,но наверно китайцы обращались в ООН,или по какому то другому случаю,может их разбой где видели..Ну,коротко вы поняли.Интервьюер не возмущался,но вся мимика лица говорила о том ,чтобы мы услышали его обращение и не оставили без внимания.