Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

Лекция профессора А.В. Бузгалина по курсу "Политическая экономия". Лекция №8

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  10.01.2011 - 21:59

Красное ТВ представляет вашему вниманию курс лекций профессора кафедры "Политической экономии", экономического факультета МГУ - Александра Владимировича Бузгалина. Курс "Политическая экономия" рассматривает производственные отношения и законы, управляющие их историческим развитием.

Лекция №1

Лекция №2

Лекция №3

Лекция №4

Лекция №5

Лекция №6

Лекция №7

 

Добавить комментарий (всего 1)

Свежо предание, но вериться с трудом.

Профессор Бузгалин А.В. умело обошел в своем анализе существующего способа производства новые производственные отношения. Он их не озвучил. Эти новые отношения возникли в период "военного коммунизма" в социальной сфере в виде «бесплатного» образования, медицины и т.п. Эти соцуслуги оплачены коммунистическим трудом, а не прибавочным, трудящихся, которые их получают затем по потребностям. Эти коммунистические отношения были заимствованы практически всеми странами. С помощью этих отношений СССР первым отправил спутник и человека в космос. Правительства капстран вынуждены были внедрить в своих странах коммунистические отношения в социальной сфере. Иначе они могли далеко отстать от Советского Союза в развитии. Мы показали народам мира, как нужно строить коммунизм в социальной сфере. Они его построили. НО этот факт все еще не находит своего отражения в теории политэкономии, разрабатываемой рядом ведущих экономистов-теоретиков.

Теория современной политэкономии включает основной экономический закон – закон коммунистического накопления. Сознательно используя этот экономический закон, Сталин осуществил гигантский скачок в развитии общества. Это являлось главным фактором сверхбыстрых темпов развития, а не репрессии. При помощи репрессий Сталин полностью ликвидировал в стране терроризм, который возник еще в средине 19 века и унес жизнь царя, председателя правительства и тысячи высших госчиновников в России, в том числе и в Советской. Он также ликвидировал межнациональную рознь, религиозную нетерпимость и другие сложные негативные явления, которые достались ему от предыдущих властей. Терроризм оказывается можно победить и в короткие сроки. Тогда же полностью искоренена коррупция в госаппарате. Когда Сталин был Председателем Совета министров, ни один чиновник взяток не брал. А если такие факты вскрывались, то наказание было неотвратимо. Острие репрессий было направлено против терроризма, коррупции, межнациональной и религиозной розни, сепаратизма, бандитизма и других пережитков капитализма. В этой острой борьбе были отдельные судебные ошибки, которые в последствие исправлялись. А как понимать в этом случае идею «десталинизации»?

Новые производственные отношения характеризуются новыми экономическими категориями. Такими как заемный труд, тарифный труд, коммунистический труд, коммунистическая стоимость, государственный коммунизм, государственный капитализм, коррупционный капитализм, новейшие формы эксплуатации человека человеком в переходном обществе и др. Соответственно этой теории политэкономии должна быть стратегия развития переходного общества, стратегия превращения его в первую фазу общественно-экономической коммунистической формации. Именно такая стратегия является подлинно научной. Попытка теоретически обосновать сохранение существующей переходной экономики, которая досталась нам от сталинской эпохи, путем ее модернизации не может привести к успеху. Ведь не кто иной, как сам Сталин в конце своей жизни наметил план ее преобразования путем создания нового единого экономического центра общества (см. Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР.). Руководство КПСС отвергло выводы Сталина и стало строить коммунизм вопреки его научным, а поэтому марксистским выводам. Оно не могло по определению достичь цели и по этой причине идейно переродилось и определило новую цель – строительство рыночного капитализм . Эхо этого перерождения все еще слышится в теории, что уводит практику в сторону от столбовой дороге прогресса. Производительные силы современного общества развились настолько, что их дальнейший рост может осуществляться только в условиях коммунизма в социальной сфере и социализма в производственной сфере. Теоретические и эмпирические попытки придумать что-то другое не могут иметь успеха. Опровергнуть научную теорию марксизма никому еще не удалось и не удастся. Она верна и поэтому всесильна.