Иной взгляд на запуск спутника с помощью многоступенчатой ракеты.
Франс де Магд, Бельгия
Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) успешно запустила искусственный спутник Земли.
США, Япония и Южная Корея заявляют, что этот запуск является угрозой в их адрес, потому что он был осуществлен при помощи ракеты дальнего радиуса действия. Они утверждают, что этот запуск является "частью агрессивных планов Северной Кореи", реализация которых позволит ей использовать ядерное оружие для нападения на одну или несколько из вышеуказанных стран. Конечно, использованный тип ракеты, которая была запущена на орбиту Земли в мирных целях (сколько стран в мире уже осуществили такие запуски?), может быть использован и для лансирования ядерных боеголовок. Но что же теперь, запрещать ножики для чистки картофеля только потому, что теоретически ими можно зарезать кого-нибудь? ....
Реакция Соединенных Штатов крайне лицемерна. По меньшей мере триста американских ракет с ядерными боеголовками размещены сейчас в Южной Корее, где также находятся тысячи американских солдат, угрожающих Северу. Почти каждый год в Южной Корее проводятся крупные военные учения "против возможной агрессии Севера", в которых принимают участие десятки тысяч американских солдат. За последние годы произошло несколько вооруженных инцидентов в районе Корейского полуострова, ответственность за которые несет не Север, а Юг и США (я могу много написать здесь об этом, но это выходит за рамки данной статьи). Всем здравомыслящим людям понятно, что вся эта шумиха сверхдержавы и ее союзников не стоила бы и выеденного яйца, если бы не тот факт, что эти вооруженные до зубов страны по-прежнему накладывают на Северную Корею ложное клеймо "государства-изгоя". Над правдой и в данном случае тоже совершается насилие.
После Корейской войны (19'50-'1953) КНДР последовательно призывает к заключению мирного соглашения вместо перемирия (почти 60 лет спустя после окончания войны официально и Южная Корея, и США все еще в находятся в состоянии войны с КНДР). США систематически отказываются от заключения такого соглашения, не считая пары неудавшихся попыток (например, в годы администрации Клинтона). КНДР предпринимала многочисленные усилия по заключению мира с Югом чтобы, таким образом, сделать первый шаг на пути к воссоединению страны. В 2000 году - в рамках так называемой "политики солнечного света", проводимой тогдашним президентом Южной Кореи - казалось, что перспективы прочного мира реальны в ближайшем будущем. Наивысшей точки этот этап достиг в ходе встречи Ким Чен Ира и Ким Дэ Чжуна, когда были подписаны далеко идущие соглашения (Декларация 15 июля 2000 года) Но США это сближение саботировали, а нынешнее южнокорейское правительство считает, что любое сближение и контакт с Севером представляют собой государственную измену (за исключением короткого периода небольшой оттепели в 2007 году).
Во время моей поездки в КНДР в 2003 году я посетил огромный памятник, посвященный миру и воссоединению Кореи на основной подъездной дороге на юге Пхеньяна. Две женщины обнимали друг друга как гигантский мост над автомагистралью, ведущей на юг. На мой взгляд, этот памятник как символ приверженности миру и призыв к примирению крайне убедителен.
"Если у Северной Кореи действительно мирные намерения, то почему она настроена так "по-милитаристски", почему у нее такая сильная армия, почему они хотят разрабатывать ядерное оружие?
Мирные намерения КНДР искренни, но они систематически отвергаются другой стороной. Северу, как описано выше, на самом деле угрожают. Поэтому в порядке вещей, что они готовятся к оборонительной войне. Северокорейский народ можно образно сравнить с ежом. Еж тоже выставляет иголки, когда ему угрожают, хотя на самом деле это очень мирное и симпатичное животное. Те, у кого будет возможность посетить Северную Корею, будут поражены дружелюбием людей и тем спокойствием, которое они излучают. Но все население готовится к отражению внешней агрессии. Повсюду вырыты глубокие убежища и собираются стратегические запасы. Армия хорошо подготовлена (в то же самое время она успевает строить все крупные объекты инфраструктуры в Северной Корее). Каждый солдат обучен в случае войны и оккупации взять под свое командование 10 мирных граждан для организации сопротивления. Защищаться они будут так, что мало не покажется. Наш гид заверил меня во время моей первой поездки в КНДР в 1990 году, что горы на демаркационной линии на самом деле "как швейцарский сыр" - изнутри этих гор можно будет отражать возможное нападение вражеских войск, если они посмеют войти на территорию КНДР.
"Если они только обороняются, тогда почему они разрабатывают ядерное оружие?"
Регулярно мы видим в КНДР военные парады и довольно большое количество военных материалов на этих парадах. Эти парады очень впечатляют, но северокорейские лидеры очень хорошо знают, что танки легко можно вывести из строя. Кроме того, расходы на содержание и модернизацию обычных вооружений велики. Поэтому с конца девяностых годов северные корейцы решили перейти к разработке ядерного оружия. Они убеждены, что с помощью наличия нескольких атомных бомб можно отпугнуть США и их союзников (особенно Южную Корею), заставить их отказаться от замыслов войны, тем более ядерной. Уроки, извлеченные ими из военной агрессии против Ирака и Ливии заключаются в том, что, если бы обе эти страны действительно обладали оружием массового уничтожения, они не подверглись бы нападению. Лично я думаю, что они правы по данному вопросу.
"Зачем Северная Корея тратит так много денег на вооружение против возможной войны, в то время как их люди голоднают?"
Продовольственный вопрос решен еще не до конца (на севере полуострова мало пахотной земли, а покупать продукты на международном рынке становится в наше время чрезвычайно дорогим делом). Но проблема эта еще присутствует только в крайне отдаленных районах (которые, кстати, успешно экспериментируют с выращиванием картофелем). Кроме того, продажи своих технологий и, возможно, оружия в страны Третьего Мира приносят КНДР деньги. Действительно, почему бы КНДР и не продавать оружие таким странам, как Иран и Сирия, которые находятся под прямой угрозой империалистической агрессии? Опять-таки мы становимся свидетелями вопиющего лицемерия. Разве Бельгия, например, не зарабатывает по-крупному на экспорте оружия (непосредственно или через посредников) жестоким диктатурам, вроде Саудовской Аравии? Разве Германия не продавала оружие террористической организации ОАК в Косово в конце девяностых? Разве британцы и французы не поставляли и не продолжают поставлять оружие и не обучали и не продолжают обучать подонков - так называемых "повстанцев" в Ливии и Сирии?
"Почему нынешний запуск спутника КНДР осуждает даже КНР?"
У меня есть догадки на этот счет. Я знаю, что Китай уже давно просил КНДР не разрабатывать ядерное оружие, чтобы не усиливать напряженность в регионе. В то же время китайцы заверили северных корейцев, что никогда не позволят никому начать агрессию против КНДР или же не оставят такую агрессию без ответа. Но северные корейцы настаивают на своей независимости и не хотят прятаться под китайский "атомный зонтик". Кстати, китайцы сами тоже в свое время - в шестидесятые годы - отказались прятаться под таким "ядерным зонтиком" Советского Союза (и КНДР,кстати, была одной из первых стран, признавших право КНР на разработку собственного ядерного оружия, так что то, что мы наблюдаем сегодня - это неблагодарность с китайской стороны!). Новейшая история показала, что в 60-е годы китайцы были правы. Запад опасается ядерной мощи Китая.
В любом случае, можно соглашаться или не соглашаться с атомным вооружением КНДР, но это не должно мешать усилиям Северной Кореи по запуску спутников в мирных целях и развитию таким путем экономики страны (связь, наблюдения за погодой, ...). Более того - усилия со стороны КНДР по поддержанию мира, по объединению Кореи заслуживают нашей поддержки. Мы все хорошо знаем, на что способен американский империализм (Корейская война, атомные бомбардировки японских городов, нынешние агрессивные войны по всему миру)
Кто хочет быть в курсе последних событий в КНДР и читает по-французски, может ознакомиться с сайтом Франко - Корейского общества дружбы - AAFC - http://www.amitiefrancecoree.org
Франс де Магд посетил КНДР в 1990 и 2003 годах и ежедневно следит за событиями на Корейском полуострове.
(перевод с нидерландского Ирины Маленко)