Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+27
+
+

"Эпоха Сталина". Выпуск 23. "Письма Сталину от граждан СССР"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  24.09.2013 - 14:51
Классификация:  Мозаика  Пыхалов И.  Эпоха Сталина 

"Эпоха Сталина". Выпуск 23. Реагировал ли Сталин и другие члены высшего руководства страны на письма простых граждан?

Автор и ведущий - историк и публицист Игорь Пыхалов

Вопросы по теме цикла можно присылать на наш почтовый ящик или оставлять здесь в комментариях.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 9)

хороший троллинг ! надо на Эхе Москвы публиковать, чтоб хомячки аппетит, покой и сон потеряли :))

угу-угу, с воплями "Путин хуже Сталина!"

Такого на "эхамацы" никогда не скажут!

Вопи хоть завопись гражданин буржуй. А сравнивать Сталина с путиным - верх критинизма. Путин со всеми своими положительными качества и действиями (они тоже есть) не стоит и миллионной части Вождя, даже если от него убавить все отрицательные качества и действия (они тоже были).

Мой старший руководитель, инженер, участвовал на строительстве Беломорканала. Он рассказывал про женщину, "укравшей" горсточку зерна для голодных в деревне детей(!)и осуждённой на большой срок. Чтобы его быстрей отработать, она работала по системе "день - за два". Так строился социализм. Крестьяне не имели паспортов и не могли передвигаться - работали в колхозе, свои хозяйства еле тянули. Моя тётя, отработав всю жизнь дояркой, причём на лучшем счету, осталась перед перестройкой незащищённой: её успешно на протяжении нескольких лет грабили пьяницы-соседи, всё вытаскивали - и в амбаре, и в яме, и в доме; когда появилась хорошая собака-сторож - её благополучно отравили. Если бы этих соседей ударить - так быстро бы осудили за дрянь, а как помочь против наглых воров - так никого нет. Она жила, призывая смерть, и быстро умерла, честная, вполне здоровая, добрая женщина. С нашей страной что-то не так давно...старые иллюзии на новый лад, обтекание настоящих проблем, умалчивание о существующем - верная дорога для всех благополучных деятелей любой партии и идеологии, т.е для нас с вами, потому что я тоже не говорю всё.

Вам, Татьяна, надо на Эхо Москвы такие истории рассказывать, а не тут.

Уважаемая Татьяна Чуракова. Вам вора жалко. Вы готовы пожертвовать всем, чтобы хорошо жилось ворам. Они ведь такие бедные, украдут горст зерна, а их сажают на 10 лет. Сколько они бедненькие украли, а сколько могли украсть, если бы советская власть им не помешала. Тем более Вам жалко, что стремясь быстрей освободиться воровка работала «по зачетам». Осуждена на 10 лет, может освободиться через 5 лет. Однако для этого надо много и хорошо работать. Осужденная работает. Однако у Вас ее добросовестный труд вызывает озлобление. Ведь этот труд был не абстрактным, он приносил пользу обществу, а следовательно и самой заключенной. Тем более, что нормы выработки очевидно были не слишком высокие, если женщина в течении длительного времени могла делать 2,5 – 3 нормы, чтобы работать «день за два» (за выработку 2 норм срок шел зачем 1,5 дня, 2,5 - 3 норм – зачет 2 дня). Ваши стоны о бедных колхозниках - это перенос представлений одной эпохи на другую. Чтобы понять абсурдность своих рассуждений о том, что колхозники не могли никуда выехать, то оглянитесь вокруг (судя по Вашим рассуждениям, Вы – горожанка), поинтересуйтесь биографиями своих сослуживцев и знакомых. Вряд ли Вы найдете среди них потомственных горожан хотя бы во втором –третьем поколении. Обязательно в их роду будут те, кто выехал из деревни в сталинские годы. Задайте себе вопрос, как они попали в город?

Следует обратить внимание на то, что антисталинисты называют все такие письма "доносами". Обращались не только к Сталину, но и в органы власти, партийные органы и органы государственной безопасности. Сплошные "доносы". Сталинское время было ближе всего к народовластию. Народ все в большей мере воспринимал государственное, как своё собственное. Такие письма правильнее рассматривать как попытки снизу, исправить положение в стране, восстановить справедливость, наказать преступника. Если кто-то честно вкалывает, а другой ворует, то почему первый должен покрывать второго? Преступник всегда ищет себе оправдание: бабушка больная, ребёнок голодный и пр. Но в советское время (и в сталинское время в частности) существовали развитые общественные механизмы помощи людям, оказавшимся в сложных ситуациях. Например, архивы документов того времени дают много примеров обращения граждан в сельсоветы, профкомы и т.д. с просьбой о материальной помощи. Вопросы решались, в отличие от дня сегодняшнего. Государство было на стороне человека труда.

Нельзя отрицать и другого. Доносы (теперь уже без кавычек) для некоторых были средством для сведения личных счетов, для карьерного роста, для подрыва государственных устоев. Но это большей частью доносы антисоветчиков или(и) подлецов. Такие доносы рассматривались судебными, партийными и советскими органами, общественными организациями. Игнорировать мнение общественных организаций было практически невозможно. Т.е. средства защиты были, да и клевета была уголовно наказуемой.

Сталинское время было временем борьбы, скрытой и жесткой; временем великих свершений и побед; время человека труда. А всегда присутствующие негативные факты идут от самого народа, который несовершенен, от нас самих. Оглянитесь вокруг.

Кстати, отца и дядю моей жены в 1952 г. исключили из Горьковского мединститута,- когда узнали, что их отец был репрессирован. Младший брат впал в депрессию, а старший стал писать письма,- в т.ч. и Сталину: "Т.Сталин! Вы ведь сами говорили, что сын за отца не отвечает!.." Скоро из Москвы пришел приказ руководству мединститута,- обоих братьев восстановили на том же курсе!