Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

«Маркс жив». В каком виде к нам может вернуться НЭП?

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  11.03.2016 - 09:51

Из цикла "СССР: незавершённый проект", часть 2.

Беседа о причинах установления Новой экономической политики в СССР, о плюсах и минусах этой эпохи, об объективных предпосылках свёртывания НЭПа и переходе к форсированной индустриализации страны, а также об использовании опыта НЭПа в других странах и - возможно ли? - в современной России.

Эфир от 4.03.2016 г. на радио «Комсомольская правда».

Ведущий: Александр Бузгалин, профессор, директор Института социоэкономики МФЮА.

Гость студии: Андрей Колганов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.

Добавить комментарий (всего 3)

Экономическим результатом первых пяти лет НЭП (1922-1926 гг.) в промышленности стали сверх гигантские темпы ее роста. Прирост выпуска промышленной продукции составил 40 % в НЭПовский год!!! Таких темпов никогда больше не было в развитии промышленности ни в одной стране мира.

Этот сверхбыстрый рост советской экономики заметил Джон Кейнс. Он специально приехал в СССР и в августе-сентябре 1925 г. изучал этот феномен экономики в ВСНХ, Председателем который был тогда Ф.Э. Дзержинский.

Все западные либеральные экономисты предрекали до НЭП крах большевистской экономики. А вышло наоборот. Западная экономика потерпела крах, а не советская. Кейнс нашел выход из кризиса капиталистической экономики в ее НЭПизации, в ее огосударствлении. Это нашло выражение в «Новом курсе» Рузвельта и в «социалистической революции» Гитлера.

Об этом влиянии Ленинского НЭПа на мировую экономику нужно помнить. Это влияние все еще имеет место в современной экономике. Он все еще продолжается. НЭП стал господствующей в мире экономической идеологией под западным брендом "кейнсианства".

НЭП в СССР был закончен в 1929 г. – «год великого перелома». Тогда началась социалистическое преобразование экономики промышленности и сельского хозяйства. Что тогда было не так сделано, что в последующем привело к кризису советской социалистической плановой экономики?

ЦК ВКП (б) в 1929 г. при переходе к социализму отошел от положений второй программы партии (1919 г.) в области управления народным хозяйством. В 1929-1930 гг. все гостресты были преобразованы в производственные объединения, а ВСНХ – в хозяйственные наркоматы (министерства).

В соответствии с программой РКП (б) при переходе к социализму в производственные объединения должны быть преобразованы профсоюзные организации. В этом случае все трудящиеся стали бы управлять экономикой, всем народным хозяйством как единым целым. Получилось же в реальности то, что советской экономикой стали управлять не трудящиеся, а госчиновники. Они затем осуществили контрреволюцию.

Переход к государственной системе управления экономикой был вынужденной мерой. Трудящиеся того времени в основном были мелкими крестьянами, а не рабочими. Нужно было их индустриализировать и урбанизировать общество. Для решения этой социально-экономической задачи была создана государственно-бюрократическая система управления государственной централизованной экономикой.

В 1961 г. на 22 съезде КПСС не было анализа выполнения второй программы партии и задачи по превращению профсоюзных организаций в производственные объединения. Бюрократическая система управления народным хозяйством сохранялась. С ее помощью планировалось построить коммунизм.

О программной задаче по превращению профсоюзных организаций в производственные объединения никто из советских и постсоветских коммунистов не говорил и не говорит со времени дискуссии о профсоюзах 1920 гг. Эту задачу, которая была поставлена во второй программе партии, замалчивают. Это не случайно.

В работе «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталин сформулировал главную проблему – создание единого общественного органа управления всем народным хозяйством, т.е. госпромышленностью и колхозами. Она не была решена. Созданные в 1957 г. совнархозы были государственными бюрократическими органами управления, а не общественными. Они в 1965 г. были ликвидированы и вместо них восстановлены хозяйственные министерства.

Профсоюзы, при проведении косыгинских реформ, вновь оказались не удел управления народным хозяйством. Вопрос об их преобразовании в производственные объединения никто не ставил. Школа коммунизма – профсоюзы, не научила трудящихся управлять народным хозяйством, не стала институтом коммунизма. Его нужно в любом случае создавать трудящимся. Без него превратить капиталистическое общество в коммунистическое нельзя. Это было написано во второй программе РКП (б) (1919 г.).

Эту партийную задачу по преобразованию "школы коммунизма" в "институт коммунизма" нужно решить современным трудящимся. Они имеют необходимые интеллектуальные силы для ее решения.

Кейнс не был Джеймсом, а был Джоном Мейнардом.